Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Аренда однокомнатных и квартир-студий в Иркутске подорожала почти на 30 %

Банкротом может стать и тот иркутянин, который решит приобрести квадратные метры в регионе. Цены на жильё у нас просто заоблачные. Но и стоимость аренды не отстаёт. Снимать однушки и квартиры-студии в Иркутской области стало дороже почти на 30 процентов.

Причина такого скачка в цене на съём кроется в повышении стоимости квартир. Часть покупателей решила повременить с покупкой жилья и пополнила ряды арендаторов. Из-за повышенного спроса сумма ренты и поднялась. Стоит учесть и то, что в основном квартиры сдают с ремонтом, мебелью и бытовой техникой. За что собственники берут дополнительную плату. На увеличение стоимости повлияли и льготные ипотеки в период пандемии. Покупатели приобрели квадратные метры и начали сдавать с накруткой цены, чтобы покрыть свои издержки и иметь пассивный доход. На рост цен на рынке недвижимости повлияли и другие факторы.

 

СЕРГЕЙ ПУЗЫРЁВ, финансовый советник:

«Факторы, которые повлияли на рост стоимости квартир в нашей области: это, опять же, пандемия и подтопление, которое происходило в Тулуне и Нижнеудинске. Людям начали выдавать сертификаты, они начали покупать квартиры не в своих городах, а начали искать квартиры в Иркутске. И по сертификатам приобретали недвижимость здесь. С этим вырос спрос, соответственно, цена тоже выросла».


 

ЮЛИЯ ЖАРКОВСКАЯ, директор агентства недвижимости:

«Также немаловажный фактор то, что с каждым годом оплаты всех коммунальных услуг у нас также дорожают. Что также связано и с арендной стоимостью жилья. И в виду того, что у нас сейчас скачок цен на недвижимость, люди просто искусственно решили воспользоваться этим в рамках аренды жилья и просто искусственно подняли цены на аренду».