Перейти к основному содержанию

Две золотые медали завоевали спортсменки из Иркутской области на первенстве Европы по боксу

27 октября 2021 Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/bj-8zaj-Yio

Из 11 золотых медалей, которые сборная России завоевала на первенстве Европы по боксу, две на счету уроженок Прибайкалья. Они в очередной раз доказали, что наша спортивная школа – одна из лучших не только в стране, но и в мире. С одной из новоиспечённых чемпионок сегодня встретился Даниил Седов. Смотрим.

Эти слова понимают только двое: тренер Роман Стрельников и теперь уже чемпионка Европы по боксу Юлия Старченко. Не успела девушка вернуться из Черногории с первенства Старого света, как снова начались тренировки. Хотя триумфальное выступление иркутянка помнит как сейчас: три победы над представительницами Армении, Швеции и Германии, первое место, золотая медаль и...слёзы.



ЮЛИЯ СТАРЧЕНКО, победитель первенства Европы по боксу:

«Иду к рефери, объявляют мою фамилию, и у меня просто слёзы. Слёзы радости. Я не люблю, когда кто-то смотрит, как я плачу – считаю, что человек так показывает свою слабость. А я тут перед всей страной начинаю плакать и реветь».
 

 

А ведь этого могло и не случиться. Ведь для выступления в весовой категории до 63 килограммов тренеры сборной отдавали предпочтение другой спортсменке. Наставники не видели в нашей землячке потенциала и отказывались брать её на турнир. Тогда было принято решение провести спарринг между претендентками на поездку в Черногорию на первенство Европы. 17-летняя иркутянка смогла доказать наставникам, что она достойна представлять нашу страну и регион.
 


РОМАН СТРЕЛЬНИКОВ, тренер Юлии Старченко:

«Её не рассматривали в первый момент. Всё это обговаривалось тренерами, которые категорически её не рассматривали. Вот так жить психологически, с этими мыслями – очень сложный барьер. Тем более это девочка, ей 17 лет! Поэтому её результат я оценю на 10 баллов из 5. Она выполнила работу максимум».
 



Но не только Юлия на первенстве Европы показала максимум своих способностей. Уроженка Усть-Илимска Татьяна Богданова в весовой категории свыше 81 килограмма смогла также завоевать золото турнира. Это первый случай в истории нашего региона, когда наши спортсменки привозят сразу два золота с континентального первенства. Но дальше, как всегда, только больше.