Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Две золотые медали завоевали спортсменки из Иркутской области на первенстве Европы по боксу

27 октября Седов Даниил

Из 11 золотых медалей, которые сборная России завоевала на первенстве Европы по боксу, две на счету уроженок Прибайкалья. Они в очередной раз доказали, что наша спортивная школа – одна из лучших не только в стране, но и в мире. С одной из новоиспечённых чемпионок сегодня встретился Даниил Седов. Смотрим.

Эти слова понимают только двое: тренер Роман Стрельников и теперь уже чемпионка Европы по боксу Юлия Старченко. Не успела девушка вернуться из Черногории с первенства Старого света, как снова начались тренировки. Хотя триумфальное выступление иркутянка помнит как сейчас: три победы над представительницами Армении, Швеции и Германии, первое место, золотая медаль и...слёзы.



ЮЛИЯ СТАРЧЕНКО, победитель первенства Европы по боксу:

«Иду к рефери, объявляют мою фамилию, и у меня просто слёзы. Слёзы радости. Я не люблю, когда кто-то смотрит, как я плачу – считаю, что человек так показывает свою слабость. А я тут перед всей страной начинаю плакать и реветь».
 

 

А ведь этого могло и не случиться. Ведь для выступления в весовой категории до 63 килограммов тренеры сборной отдавали предпочтение другой спортсменке. Наставники не видели в нашей землячке потенциала и отказывались брать её на турнир. Тогда было принято решение провести спарринг между претендентками на поездку в Черногорию на первенство Европы. 17-летняя иркутянка смогла доказать наставникам, что она достойна представлять нашу страну и регион.
 


РОМАН СТРЕЛЬНИКОВ, тренер Юлии Старченко:

«Её не рассматривали в первый момент. Всё это обговаривалось тренерами, которые категорически её не рассматривали. Вот так жить психологически, с этими мыслями – очень сложный барьер. Тем более это девочка, ей 17 лет! Поэтому её результат я оценю на 10 баллов из 5. Она выполнила работу максимум».
 



Но не только Юлия на первенстве Европы показала максимум своих способностей. Уроженка Усть-Илимска Татьяна Богданова в весовой категории свыше 81 килограмма смогла также завоевать золото турнира. Это первый случай в истории нашего региона, когда наши спортсменки привозят сразу два золота с континентального первенства. Но дальше, как всегда, только больше.