Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Так называемые "серые" таксисты активизировались в регионе

Опасность на дорогах может поджидать не только пешеходов, но и пассажиров такси. Ведь сейчас в регионе активизировались нелегальные агрегаторы, которые на работу принимают шофёров с разным уровнем подготовки и ответственности. Чем чреваты поездки с такими водителями, расскажем далее.

Рабочий день таксиста Артёма Клименко начинается с выдоха в алкотестер, измерения давления и осмотра автомобиля. Это обязательные требования ко всем перевозчикам. Всё-таки на кону не только престиж компании, но и жизнь и здоровье клиентов. Внимание к безопасности пассажиров – то, что выгодно отличает лицензированных таксистов от «серых», которых сегодня в Усолье-Сибирском оказалось в разы больше. Одна из причин – отсутствие контроля и большая свобода при занятии частным извозом.
 


АРТЁМ КЛИМЕНКО, водитель такси:

«Он сам себе хозяин, ни от кого не зависит. Хочет – заявку взял, не взял, хочет – спит, хочет – по своим делам катается. Человек может быть без прав, может быть в алкогольном, наркотическом опьянении. А если дальняя поездка, он уснет по дороге, и убьются люди».
 


Сейчас в Усолье-Сибирском действуют только 3 компании по перевозке пассажиров. Раньше было больше 20. В одной из фирм ещё в начале года на линию выходило 100 автомобилей. Сейчас больше половины простаивают в гаражах. А спрос на услуги такси не уменьшился.
 


ЕЛЕНА БОБКОВА, зам. директора фирмы такси:

«Люди возмущаются, звонят, у нас есть своя линия горячая, куда звонят клиенты. Я им объясняю, что у нас есть машины, у нас есть возможность, но у нас не хватает водителей».
 



Многие водители ушли в частный извоз. Заказы ищут через мессенджеры. К примеру, в этой группе больше 8 тысяч подписчиков. Стаж вождения, есть ли разрешение на перевозку пассажиров, насколько исправно транспортное средство и каково самочувствие водителя – здесь никто не спрашивает. Из-за чего потом у пассажиров складывается негативное мнение обо всех таксистах.
 


АЛЕКСАНДР РЯБОШАПКИН, директор фирмы такси:

«Обращались мы и в прокуратуру и в налоговую, везде писали. Мы ждём какого-то случая, что произойдёт с этими фирмами, а рано или поздно произойдёт что-то с ними серьёзное, и тогда возьмутся за них».



Но пока проверке надзорных органов «серые» водители не подвергались. Тем не менее, по закону, даже будучи частным извозчиком, шофёр выполняет договор возмездного оказания услуг. Это регулируется Гражданским кодексом. Поэтому, если автомобилист решил перевозить пассажиров, то должен быть зарегистрирован либо как самозанятый, либо как наёмный работник юридического лица. В данном случае группы в социальных сетях, которая является агрегатором. Иначе можно нарваться на штраф.
 


ДМИТРИЙ СИДОРОВ, президент ассоциации таксистов Иркутской области:

«Они могут быть привлечены по части 1 статьи 2 14.1 КоАП РФ. Могут быть привлечены что организаторы за незаконную индивидуальную предпринимательскую деятельность, также и водители могут быть привлечены. Явно налицо оказание услуг ненадлежащего качества, что может в свою очередь привести к непоправимым последствиям».
 


Поэтому лучше пользоваться услугами официальных перевозчиков. Так хотя бы есть гарантия безопасности. Чего не даёт поездка со случайным шофером.