Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Крупную партию таблеток для похудения, содержащих сибутрамин, изъяли у жительницы Иркутска

К серьёзным проблемам со здоровьем может привести употребление БАДов для похудения, в составе которых есть запрещённые вещества. Но не всех жителей региона это останавливает. Некоторые даже умудряются сделать на этом бизнес. Тему продолжит Анастасия Смирнова.

Пёстрые коробочки с многообещающими фразами. Некоторые готовы идти на всё ради стройности. Даже употреблять такие БАДы. Но они могут быть опасными для здоровья. Именно такими торговала жительница Иркутска. Её задержали по подозрению в продаже таблеток для похудения, которые содержат сибутрамин. Женщина заказывала таблетки через интернет. А после сбывала их через мессенджеры.
 


ЛИЛИЯ КРАЖАН, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:

«В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемую. При обыске в её квартире оперативники обнаружили и изъяли свыше 300 блистеров, 50 банок, а также капсулы с запрещённым веществом».
 

 

Всё это содержало в общей сложности около 3 килограммов сибутрамина. Согласно постановлению правительства России, это средство было внесено в список сильнодействующих и ядовитых веществ ещё в 2007 году. Причём в указанный перечень был включён не только сибутрамин в чистом виде, но и его структурные аналоги. Ведь эти препараты наносят урон нервной системе человека.
 


АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯКОВ, врач-токсиколог:

«Это препарат из группы психостимуляторов. Конкретная его опасность даже при применении, скажем так, условно, в терапевтических дозировках, что он вызывает привыкание. В случае отказа от этого препарата у пациента, как правило, развиваются достаточно выраженные депрессивные расстройства, которые требуют в том числе и медикаментозной уже коррекции, поскольку у человека исчезает тяга к жизни. То есть угнетение аппетита – это побочный эффект».
 



Поэтому эти препараты запрещены к обороту в нашей стране. Но желающие похудеть иногда заказывают его через границу. Но иркутские таможенники могут перехватить посылку и изъять опасные таблетки. Так в этом году «волшебные» БАДы не дошли до четырёх жителей региона. Но они даже должны сказать спасибо за это таможенникам. Иначе употребление этих БАДов могло закончиться серьёзными проблемами со здоровьем.