Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Уникальными артефактами пополнился Музей истории города Иркутска

Уникальными артефактами пополнился Музей истории города Иркутска. Туда были переданы таблички с самых первых агрегатов Иркутской ГЭС. Это событие приурочено к грядущему 65-летию момента запуска станции.

Соответствующее соглашение подписали директор Иркутской ГЭС и директор музея. К тому же на ответственное хранение уже в областной кинофонд будут переданы киноплёнки, где зафиксированы важные события на ГЭС. Большинство из них являются исторически значимыми для всего региона. Кадры будут оцифрованы и представлены публике уже в этом году ко Дню энергетика 22 декабря. В последний месяц года в Музее истории Иркутска откроется и полноценная экспозиция, посвящённая ГЭС. Гости смогут увидеть, например, вот такие шильдики. Они на протяжении десятилетий находились на турбинах и гидрогенераторе станции. Сейчас эти агрегаты меняют, поэтому подобные предметы можно передать в дар музею. По сути, на ГЭС сейчас начался новый исторический этап. Идет её модернизация. Это часть глобальной программы En+ Group, инициатором которой был основатель компании Олег Дерипаска. В итоге новое оборудование появится на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада.

 

ВАДИМ ЧЕВЕРДА, директор Иркутской ГЭС:

«В рамках проводимой программы En+ «Новая энергия» на Иркутской ГЭС происходит замена гидроагрегатов на новые увеличенной мощности. Старые агрегаты подлежат замене. Срок пуска первого агрегата 28 декабря 1956 года, и вот в 2020 году был заменён первый гидроагрегат».


 

 

СЕРГЕЙ ДУБРОВИН, директор Музея истории Иркутска:

«Проходит время, и люди начинают воспринимать Иркутскую ГЭС как данность, вот она есть, и она должна быть, и она, слава богу, развивается, и дальше будет и должна быть. Но ведь 60 лет назад ещё ничего не было. Но с 50-го года люди прилагали неимоверные усилия, чтоб её создать».