Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Контейнеры для сбора батареек устанавливают в гостиницах на Байкале

Порой кажется, что экологические проблемы Байкала решить сложно. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов. Среди оставленного ими мусора встречаются и очень опасные для природы батарейки. Иркутские общественники придумали, как можно бороться с такими отходами. Как именно, узнаете в сюжете Дарьи Эйвазовой.

Эта яркая цветная коробка входа выбивается из окружающей обстановки отеля. И потому привлекает внимание. Иркутские общественники установили специальный контейнер на турбазе в Большом Голоустном, чтобы гости сдавали сюда использованные батарейки. Для Байкала эти источники питания – яд. В итоге эта экологическая идея стала популярна не только среди туристов, но и среди жителей посёлка.
 



ЕВГЕНИЯ ЗДЫШЕВА, владелица гостевой усадьбы:

«Туристы очень уважительно относятся. Сразу повышается доверие к нам, как к предприятию, которое тоже за экологию. Мы распространяем информацию в соцсетях о том, что у нас можно сдать батарейки. Местные жители нам приносят, прямо копят, пакетами батарейки приносят».
 


Такие контейнеры сразу в нескольких байкальских гостиницах установили активисты благотворительного фонда «Оберег». Идею они реализовали благодаря победе в грантовом конкурсе экопроектов En+ Group. Поддержка инициатив по защите окружающей среды – одно из направлений социальной политики компании, основные принципы которой заложил ещё её основатель Олег Дерипаска. Конкурс проводят уже второй год подряд. В этом поддержку получили 22 проекта.
 


АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, учредитель благотворительного фонда «Оберег»:

«Мы благодарны компании En+. Грант стандартный – 300 тысяч рублей. Мы всегда любим перевыполнять условия гранта. По условиям гранта мы должны установить 12 контейнеров, мы установим принципиально 20, даже постараемся 24 установить, чтобы было в 2 раза больше».  
 




Собранные батарейки увезут на завод по переработке через год, когда на Байкале закончится очередной туристический сезон. Так будет удобнее и дешевле. Переработка этих источников питания технически сложная, поэтому платная. За тонну общественники заплатят около ста тысяч рублей. Впрочем, нужную сумму заранее заложили в грант. К тому же конкурс экопроектов стал традиционным, а значит есть все шансы получить финансовую поддержку и в следующем году.