Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Иркутск получит федеральное финансирование на крупные дорожные проекты

В Иркутске, а также в регионе ещё много дорог, которые необходимо отремонтировать. И иногда сделать это за счёт местных бюджетов не получается. Анастасия Смирнова расскажет, на реконструкцию каких магистралей в Прибайкалье удалось добиться выделения федеральных средств, и когда начнутся масштабные работы.

Работы на завершающем этапе. 30 октября у иркутских водителей будет праздник: откроется отремонтированная одна из полос путепровода на Джамбула. В ближайшие дни здесь закончат покраску ограждений, проведут установку перил и световых опор. На обновлённой части моста откроют три полосы для движения автомобилей. И это первая часть масштабной реконструкции путепровода. Идёт она с опережением срока примерно на год. Сохранить эти темпы и дальше должно помочь дополнительное финансирование.



СЕРГЕЙ ТЕН, депутат Государственной Думы:

«Совместно с правительством Иркутской области, с губернатором удалось добиться, по предварительному такому согласованию, 400 миллионов мы должны получить в 2022 году на два моста. Это мост через реку Кута в Усть-Кутском районе. А также у нас часть этих денег пойдёт на самую известную стройку в городе Иркутске – это путепровод через Джамбула»
 


Иркутск, весьма вероятно, ждут ещё несколько крупных дорожных проектов. Их курирует депутат Госдумы Сергей Тен, ведь для их реализации потребуется помощь федерации. Это и строительство Лермонтовской развязки, эстакады на Байкальском кольце, а также проектирование так называемого Южного обхода Иркутска. Главная цель всех проектов – разгрузить магистрали столицы региона.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Уменьшить заторы на улицах Иркутска, возможно, будут помогать и современные технологии. Речь о программе региона по развитию интеллектуальной транспортной системы. В частности, она подразумевает, что на дорогах установят счётчики. С их помощью будут оценивать интенсивность движения, а затем на основе этих данных перераспределять транспортные потоки».
 


Также хотят создать адаптивную систему светофорного регулирования и диспетчерскую систему метеостанций. Программу уже одобрил Росавтодор. А благодаря совместным усилиям с правительством области со следующего года федерация будет выделять региону по 120 млн рублей вплоть до 2026 года. Так что есть шанс, что в пробках иркутяне скоро будут проводить меньше времени.