Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Налог для предпринимателей за отсутствие парковочных мест предложили ввести в Иркутске

О дополнительных тратах скоро, возможно, придётся задумываться бизнесменам Иркутска. В городской Думе предложили ввести налог для предпринимателей за отсутствие парковочных мест у их заведений и предприятий. Тему продолжит Даниил Седов.

Центральные улицы Иркутска давно превратились в сплошные парковки. Обочины, да и проезжая часть, заставлены машинами настолько плотно, что даже проехать между ними бывает трудно. Решение этой проблемы ищут уже давно. На этот раз в Думе областной столицы предложили ввести налог для бизнесменов, у которых возле их заведений или предприятий нет машиномест. По задумке это должно заставить подчинённых предпринимателей пересесть на общественный транспорт. Ведь рядом с их местом работы негде будет оставить автомобиль.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Сколько придётся платить иркутским предпринимателям в случае одобрения данной инициативы – пока неизвестно. Однако стоит отметить, что в ряде европейских стран подобный вид налогообложения давно существует. Например, в Германии бизнесмены, заведения и предприятия которых не имеют машиномест, также платят налоги. Но только это налог на общественный транспорт».
 


Проще говоря, деньги немецких предпринимателей уходят на финансовую поддержку транспорта, на котором ездят, в том числе, сотрудники этих бизнесменов. На что пойдут средства, которые, возможно, предстоит платить иркутским бизнесменам – не ясно, так как это только идея. И она вызывает массу вопросов. Правда, местные урбанисты рады, что власти обратили внимание на проблему нехватки парковок. Вот только решение этой проблемы их пока не устраивает.
 


ГРИГОРИЙ СКАРЧЕНКО, глава городских проектов Иркутска:

«Идея о том, что нужно более справедливым делать использование парковки, она понятна. Здесь можно только поприветствовать эту мысль. Но тот метод, которым депутаты предлагают этого добиваться, немножечко странный и мало реализуемый. Самое простое, что можно здесь сделать – просто ввести платные парковки на улицах города».
 


Эту идею в городской Думе рассматривают с апреля этого года. Тогда на очередном заедании комиссии заявили, что если в Иркутске и будут устанавливать паркоматы, то постепенно. Поэтому понятно, что идея с налогом на отсутствие машиномест пока далека от реализации. Тем более такую инициативу должны принять на законодательном уровне в государственной Думе. А как бизнесмены относятся к таким переменам, мы решили узнать у уполномоченного по правам предпринимателей. Правда, дать ответ сегодня нам не смогли. Но мы продолжим эту тему в ближайших выпусках.