Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

В Иркутске таксист помог предотвратить обман трёх пенсионерок на миллион рублей

Отпраздновать удачную аферу не удалось мошенникам в Иркутске. Они почти обманули трёх пенсионерок на 1 миллион рублей. Но вмешался бдительный таксист. Как он помог полицейским выйти на злоумышленников, расскажем в следующем сюжете.

Пошелестеть этими купюрами хотели мошенники, но им не удалось. 200 тысяч рублей, завёрнутые в постельное бельё, – посылка, которая не дошла до злоумышленников благодаря бдительному таксисту. О странном заказе он сразу сообщил в полицию. Ведь ранее слышал о подобной схеме хищения денег у пенсионеров в Иркутске, когда через такси аферистам бабушки и дедушки передавали деньги.



— Мужчина попросил подвезти его вещи, одежду. Когда я подъехал, я был на линии с тем, кто мне звонил. Я попросил трубку бабушке, попросил её посмотреть номер, спросил, номер машины правильный? По этому номеру передаю, она сказала.
 



Всё это таксисту показалось подозрительным. Поэтому он не поехал дальше по заказу, а позвонил в полицию. И правильно сделал. Оперативникам удалось задержать 22-летнего студента, который должен был забрать денежную посылку. На допросе он заявил, что стал курьером, откликнувшись на объявление в интернете.
 


— Говорили забирать посылку и отвозить в другое место. Работал первый день. Первую посылку забрал сегодня, и сразу же меня отвезли в отдел полиции.
 



Там посыльный или, на языке мошенников, дроппер, стал сотрудничать с оперативниками и взял у своих кураторов-аферистов ещё два заказа. Звонил бабушкам, представлялся их внуком, который попал в аварию, и просил денег, чтобы замять дело. Сердобольные старушки в одночасье готовы были отдать 700 и 100 тысяч рублей. Деньги, кстати, потерпевшим потом вернули. А аферисты, поняв, что их раскрыли, оборвали связь. Сейчас их ищут. Таксистам же стоит брать пример со своего коллеги и быть внимательнее к заказам.
 


АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Полицейские обращаются к сотрудникам службы такси с просьбой обращать внимание на те посылки, которые они передают. Связано это с тем, что ничего не подозревающих таксистов могут использовать в своих противоправных целях злоумышленники. Рекомендуется обращать внимание на то, что вы перевозите. В случае чего сообщать в службу безопасности своего такси».
 


Бдительнее стоит быть и родственникам пожилых жителей региона. Предупредить их о подобных схемах мошенников. И звонить своим бабушкам и дедушкам хотя бы раз в день. Возможно, это убережёт их от встречи с аферистами.