Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Исторический момент, или Модернизация гидроагрегатов проходит на Иркутской ГЭС

Сделать экологичное производство ещё более экологичным. Именно такую задачу решают сегодня на Иркутской ГЭС. Сейчас там ведётся модернизация гидроагрегатов. Что это такое, и почему реконструкцию генератора можно назвать историческим моментом, разбирался Евгений Шоев.

 

Эти кадры обязательно войдут в историю. Историю иркутской ГЭС. Впервые с 1956 года на станции полностью меняют гидроагрегат № 1. Это самый важный узел ГЭС, в состав которого входят: турбина, статор и вот такой огромный ротор.



ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«Перед тем как я начну объяснять, почему для Иркутской ГЭС этот момент исторический, нужно, наверное, провести небольшой экскурс и рассказать, что же вообще такое ротор. Это одна из двух главных частей электрогенератора или электродвигателя. Так что можно сказать, что ротор есть даже в вашем кухонном миксере или блендере. Только там он весит 30 граммов, а этот... 500 тонн! Масштабы ГЭС действительно впечатляют».



Впечатляет и срок ремонта. По плану с момента остановки гидроагрегата до пуска полностью модернизированного узла должен пройти всего год. Уже установлена новая турбина, десятки механических и сотни электрических узлов. Замена многотонного ротора – самая трудоёмкая часть.
 


АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ, главный инженер Иркутской ГЭС:

«Поэтому повышенный контроль идёт, проверки подъёмного механизма внеочередные. И только потом разрешение на подъём».
 


Модернизация Иркутской ГЭС – часть масштабной программы «Новая Энергия» En+Group. Если объяснять коротко, то в ближайшее время будут переоборудованы все ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. О необходимости этой работы ещё в 2007 году говорил основатель компании Олег Дерипаска. Обновление станций – это новый этап в развитии сибирской энергетики. Новые гидроагрегаты гораздо более эффективные, экономичные, а главное... экологичные.
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«Мы рассчитываем в 2022 году, используя такой же объём воды, произвести дополнительно 2 млрд кВт/ч электроэнергии, которая заместит электроэнергию, вырабатываемую тепловыми станциями, и позволит снизить выбросы СО2 в размере 2,3 миллионов тонн в год. Мы используем собственные средства, поэтому стараемся расходовать их на эффективные проекты».
 


До конца года обновлённый гидроагрегат планируется ввести в работу. После чего сразу же начнётся замена ещё двух гидроагрегатов. Всего же программа «Новая энергия» продлится до 2046 года и будет стоить рекордные 34 миллиарда рублей.