Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Четверых детей мать оставила на несколько дней в закрытой квартире в Братске

Начинаем выпуск мы с вопиющего случая, который произошёл в Братске. Там мать заперла своих четырёх сыновей в квартире и ушла на несколько дней. У мальчиков даже не было еды. При этом самому младшему из них всего год. Как полицейские узнали о маленьких «узниках», и как чувствуют себя дети, расскажет Дарья Эйвазова в нашем первом сюжете.

 

— Сколько мамы нет дома?
— Не знаю.
— Надо собираться, одеваться, будем искать маму. Сейчас мы вас тут оставить не можем.

 

 

Из квартирного плена – по пожарной лестнице. Сразу четверо детей оказались заперты на третьем этаже без присмотра. Младшему – год, старшему – десять лет. Без матери они просидели несколько дней. Этот вопиющий инцидент произошёл в Братске, в микрорайоне Осиновка.

По словам соседей, мать мальчиков не раз оставляла их дома одних.

 


— Ну, они через стенку со мной. Они там плачут и плачут. Я звоню ей – телефон недоступный. Я позвонила отцу. Он сейчас пока в Магистральном. Максиму позвонила, говорю: «Максим, что делать-то?» А он говорит: «Бабушка, ты сходи, пожалуйста, постучи в дверь, узнай, есть у них кушать или нет».
 


Когда выяснилось, что еды практически нет, сердобольные соседи решили передать ребятам еду по верёвке. Манипуляции с пакетом заметили прохожие. Они-то и вызвали спасателей и полицию. Маленьких «заложников» вызволили через окно и передали врачам. Медики осмотрели мальчиков и убедились, что их здоровью ничего не угрожает. Сейчас ребят поместили в реабилитационный центр. Однако главным остаётся вопрос: куда пропала мать?
 


АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Полицейские предпринимают необходимые меры, направленные на розыск матери. Кроме того, инспекторы по делам несовершеннолетних намерены в ближайшее время инициировать внеплановую комиссию по делам несовершеннолетних, на которой в интересах детей будет рассмотрен вопрос о том, где и с кем они будут в ближайшем будущем проживать».
 

 

Задаются правоохранители и другим вопросом: почему детей не хватились в школе? Кроме того, семья состояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, а значит её периодически должны были навещать надзорные органы. Есть ли их вина в происшествии, помимо вины матери, выясняет прокуратура.
 


АНАСТАСИЯ ЖУРКИНА, помощник прокурора Падунского района г. Братска:

«В ходе проверки будет дана оценка исполнению законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, а также действиям всех органов системы профилактики, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, образовательных учреждений и других, поскольку семья, о которой идёт речь, состояла на профилактических учётах».
 

 

Не остался в стороне и следственный комитет. Ведомство начало проверку сразу по трём статьям Уголовного кодекса: «Халатность», «Оставление в опасности» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».