Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Набережная возле ледокола "Ангара" в Иркутске нуждается в срочной реконструкции

Много разговоров сейчас в Иркутске о состоянии набережной возле ледокола «Ангара». Общественное пространство нуждается в срочной реконструкции. Деревянные элементы прогнили, а бетонные балки разрушаются до основания. О проблеме, которая может обернуться серьёзными последствиями, расскажет подробнее Павел Жолудев.

Эти в буквальном смысле бетонные огрызки совсем не арт-объект. А фундамент набережной рядом с ледоколом «Ангара» в Иркутске. Хотя и сами деревянные конструкции за 4 года с момента возведения набережной сильно изменились.



ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Наиболее сильно пострадала центральная часть набережной. Как вы можете видеть, это самая большая трибуна, она просела буквально. Поэтому находиться рядом с ней и уж тем более сидеть на ней попросту небезопасно. К тому же очень сильно пострадал настил. Я не знаю, то ли пришлось содрать эти доски, то ли это само собой произошло, но впечатление это производит не самое приятное, и может привести к печальным последствиям, если не смотреть под ноги».
 



Остальные части деревянного настила также не внушают доверия. Буквально каждая вторая рейка скрепит, прогибается и грозит сломаться. Всё это превращает прогулки по набережной в особый вид удовольствия.
 


— Не боитесь? Тут вот, смотрите, что происходит!
— Я боюсь! Я иногда наступаю на ступеньку, на досочку, а она прогибается.
— А давно в таком состоянии вот этот объект?
— Ну вообще мы первоклассники, ходим часто с 1 сентября. И вот два месяца, ежедневно.
— И два месяца она в таком состоянии?
— Конечно.

 



Чтобы выяснить, почему популярное место отдыха горожан пришло в такое запустение, мы обратились в городскую администрацию. Там нам пояснили, что объект принадлежал одному из предпринимателей. Но срок договора с ним закончился. Поэтому реконструкцией набережной и её дальнейшим содержанием займётся другой бизнесмен. Для этого уже заключено концессионное соглашение. Проще говоря, договор государственно-частного партнерства.
 


ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Как нам подтвердили в городской администрации, набережная действительно находится в не самом благополучном состоянии и действительно опасна для людей. Поэтому регулярно здесь появляются ограждения, препятствующие проходу. Но, судя по всему, хватает этого ненадолго. То ли силами местных жителей, то ли предпринимателей ограждения оказались убраны, и сейчас на набережную может попасть любой».
 


И как долго это продлится, сказать сложно. Конкретных сроков ремонта набережной нам сегодня так и не назвали. Но хочется надеяться, что это произойдёт хотя бы в ближайшие два месяца. Ведь глядя на то, как быстро разрушается основание конструкции, можно сделать вывод, что до следующего года она может не простоять.