Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Отбывающий срок в колонии Тайшетского района похитил у жителей разных регионов 100 тысяч рублей

Уже установлен злоумышленник, который под предлогом продажи автомобилей похитил 100 тысяч рублей у жителей разных регионов страны. Им оказался 23-летний житель Прибайкалья, который отбывает наказание в колонии-поселении. Как действовал мошенник, узнаете далее.

Машина не битая, не крашеная, с документами всё в порядке, продам срочно. На такие заманчивые предложения на сервисе по продаже авто откликнулись пятеро мужчин и две женщины из Иркутской области, Красноярского края, Улан-Удэ и Читы. И, чтобы «ласточку» не успели перекупить, внесли предоплаты по указанным реквизитам на банковский счёт и киви-кошелёк, где они бесследно исчезли. Вскоре стало известно, что владельцем несуществующей машины был 23-летний аферист, который проворачивал сделки купли-продажи, находясь... внимание, в колонии-поселении.



— В чём подозреваетесь?

—  159.2 «Мошенничество».

— Как именно совершали?

— Выкладывал фиктивные объявления на сайте «Дром.ру» и «Авито».

— В содеянном раскаиваетесь?

— Да.
 


Вот только поверить в эти слова трудно. Хотя бы потому, что обвиняемый уже больше двух лет отбывает наказание в колонии в Тайшетском районе за аналогичное преступление. Воспользовавшись своими навыками, он заранее выбирал машины, которые пользуются спросом у населения, и выбирал круг наиболее доверчивых покупателей. После чего включал весь свои талант продавца на максимум и сумел, находясь за забором, обогатиться на 100 тысяч рублей. Всего с начала года сотрудники полиции зарегистрировали около 2700 мошенничеств, которые совершались дистанционным способом. Таким образом за 9 месяцев 2021-го злоумышленники сумели похитить свыше 520 миллионов рублей. Некоторые аферисты орудовали также из мест заключения.
 


ЕЛЕНА СТЕПАНОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Сотрудниками полиции установлено более 10 человек, которые звонили жителям Прибайкалья из мест лишения свободы и представлялись родственниками, которые попали в беду и которым якобы нужна помощь. Зафиксировано свыше 100 эпизодов подобных мошенничеств. Ущерб, причинённый жителям Иркутской области, составил более 500 тысяч рублей».
 


За украденные деньги срок выхода на свободу лжепродавца автомобилей из Тайшетской колонии-поселения отодвинется на несколько лет. А эта история станет ещё одним напоминанием о том, что не стоит платить деньги за то, в чём вы не уверены на все сто.