Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Нелегальных майнеров всё чаще выявляют в Иркутской области

Потребляют энергию, как предприятия, и портят бытовые сети. Речь идёт о «серых» майнерах. Пользуясь низкими тарифами в Прибайкалье, майнеры выдают себя за обычных пользователей, а в итоге создают аварии и перегрузки на энерголиниях. Как борются с нелегальными криптодобытчиками в регионе, узнаете в следующем сюжете.

Шум вентиляторов разносится на десятки метров. По документам на этом участке в Баяндае находятся два жилых дома. Однако в истинном назначении помещений сомневаются энергетики. Они заподозрили владельцев в нелегальном майнинге. Причин для этого несколько. К участку ведут сразу две отдельные линии электропередач, во дворе стоят два трансформатора. Замеры потребления мощности электрической энергии лишь подкрепляют подозрения в том, что на участке не обычный жилой дом.



ПАВЕЛ ЛАРИН, зам. начальника Восточного отделения «Иркутскэнергосбыт»:

«Потребление среднее в месяц в течение 2021 года происходит на уровне 300–400 и более тысяч киловатт в месяц. Потребление, аналогичное потреблению небольшого завода или небольшого промышленного предприятия».



Владелец же участка утверждает, что здесь находится круглогодичный отапливаемый бассейн, но проверяющие не могут в этом убедиться – их не пускают на территорию. Поэтому впереди у энергетиков много экспертиз и разбирательств в суде. «Иркутскэнергосбыт» в этом году подал уже 45 исков, в 6 случаях суд доказательства в незаконном майнинге признал весомыми, по остальным ещё ведутся разбирательства.

Как показывает практика, именно на участках со сверхпотреблением часто и добывают нелегально криптовалюту. И часто такой бизнес ставит под угрозу пожарную безопасность соседей, к тому же увеличивается риск аварий на сетях из-за перегрузки. При этом платят «серые» майнеры за электроэнергию по обычному льготному бытовому тарифу. Из-за этого в том числе и местные бюджеты недополучают деньги. В связи с этим в Иркутской области предлагают майнинг признать предпринимательством. Это поможет решить ряд проблем муниципалитетам.

 


ЗАХАР АНДРИЯНОВ, глава муниципального образования Баяндай:

«У нас земельный налог, если промышленный, мы теряем, само собой. В площадки спортивные мы можем вложить эти деньги по благоустройству, привести в порядок территорию нашего населённого пункта».
 



Ещё одним решением проблемы с «серыми» майнерами может стать введение в Прибайкалье дифференцированного тарифа. Принцип прост: при потреблении до 7 тысяч киловатт в месяц – обычная цена, за объёмы выше – выше и тариф. При таком подходе изменения затронут лишь 1 процент потребителей региона, большинство же продолжат платить по-прежнему. А вот криптодобытчикам станет невыгодно прятаться.