Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Общественники проверили состояние квартир, приобретённых для детей-сирот в Усолье-Сибирском

Одной из наиболее насущных проблем региона остаётся обеспечение жильём детей-сирот. Так, совсем недавно мы освещали историю бывших воспитанников детдомов, которым выдали квадратные метры в общежитии в Усолье-Сибирском. Свой рейд по квартирам провели общественники. А после историей заинтересовалось и Минимущества, которое также организовало ревизию.

По результатам осмотра сотрудники Министерства имущественных отношений установили, что все три квартиры детей-сирот находятся в удовлетворительном состоянии. То есть в них можно жить. Правда, в двух из них требуется дополнительное обследование системы вентилирования, а в одной – проверка отопления и кровли на предмет протечек. Зато признан факт плачевного состояния подъезда. По данному вопросу сотрудники ведомства обратились в управляющую компанию и потребовали принять меры по исправлению ситуации и переносу срока капитального ремонта. По плану он состоится не раньше, чем через восемь лет. Тем временем общественники Общероссийского народного фронта посетили и другие дома, приобретённые Минимуществом для сирот в городе Усолье-Сибирском. Пристальное внимание было снова уделено квартирам в старых общежитиях. В одном из них стены оказались буквально покрыты плесенью. Активисты отметили, что в помещении невозможно находиться из-за резкого запаха канализации и сырости.

 

СЕРГЕЙ АПАНОВИЧ, председатель регионального штаба ОНФ по Иркутской области:

«Опять же о каких комфортных условиях может быть идти речь? В соответствии с Российским законодательством, с требованиями, квартира должна быть предоставлена сироте для комфортного проживания. То есть должна быть отремонтирована, должны работать все инженерные коммуникации».


 

Для того, чтобы подобных историй в регионе было меньше, в первом чтении Заксобранием региона был принят новый законопроект, который предусматривает возможность получения социальной выплаты на покупку жилья выпускникам детдомов старше 23 лет, которые работают и имеют ребёнка. Такие выплаты осуществляются в Прибайкалье уже второй год, но теперь было решено оформить такую возможность в отдельный закон. Отмечается, что приобретённая жилплощадь будет сразу оформляться в собственность, а на её покупку можно использовать не только выплату, но и заёмные средства, например, ипотеку.