Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Муниципалитеты Иркутской области получат дополнительные средства из регионального бюджета

20 октября Шинкарюк Юлия

До сих пор в Иркутской области неизвестна окончательная сумма бюджета региона на этот год. Она всё время корректируется. И к, счастью, увеличивается, что позволяет больше тратить средств на нужды населения. На что направят дополнительные деньги в этот раз, расскажет Юлия Шинкарюк.

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области обсуждается важный вопрос: как достичь сбалансированности бюджетов городов и районов. Эту часть расходов регионального бюджета уже увеличивали в конце лета. Мера была необходимая.
 


КОНСТАНТИН ЗАЙЦЕВ, первый заместитель губернатора Иркутской области:

«Мы видим, что местным бюджетам не хватает денежных средств в силу разных причин, в том числе это и инфляционные процессы, это увеличение расходных обязательств. Мы, понимая эту напряжённость, в августе постановлением правительства принимали решение, чтобы выделить 500 миллионов рублей на сбалансированность».
 


Сделать это в период пандемии было непросто. Но всё-таки правительству области в этом году удалось увеличить доходную часть бюджета за счёт налоговых отчислений от крупных компаний и бизнеса. Более того, регион вышел на докризисный уровень по объёмам доходов. Поэтому губернатор Игорь Кобзев предложил на сессии Законодательного Собрания дополнительно выделить муниципалитетам 1 миллиард 300 миллионов рублей.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«В текущей корректировке мы заложили 1 миллиард рублей за счёт собственных доходов. И мы внимательно ещё изучили с правительством все эти вопросы, проведя уже детальный анализ, и с ассоциацией муниципальных образований, мы поняли, что этой суммы недостаточно, и приняли решение увеличить финансирование муниципалитетов на 300 миллионов рублей».



Но и это ещё не всё. Также дополнительно 100 миллионов рублей направят на зарплаты работникам образования в городах и районах Прибайкалья. И именно в таком виде скорректированный областной бюджет был принят депутатами в окончательном чтении.