Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Автохам": выпуск 327. Кого и за что чаще всего штрафуют на дорогах Иркутской области

Масштабы нарушений на дорогах Иркутской области поражают. С начала года уличные камеры зафиксировали около 700 тысяч случаев пренебрежения правилами дорожного движения. Где, как и кто чаще всего игнорирует установленные требования, узнаете в традиционной рубрике «Автохам».

Встретить аварийных комиссаров на улицах Иркутска можно и без аварий. Зачастую они просто «ждут клиентов» в местах, где чаще всего происходят ДТП. Например, в районе Байкальского кольца. При том, что это не самое аварийное место Иркутской области. Чаще всего специальные камеры фиксируют нарушения на объездной дороге Ново-Ленино, плотине ГЭС и, внезапно, в Усольском районе на 1830 километре трассы «Сибирь».
 


КРИСТИНА КОЛЕСНИЧЕНКО, инспектор отделения пропаганды ГИБДД по региону:

«С начала года по материалам камер фото- и видеофиксации вынесено более 700 тысяч постановлений об административных правонарушениях на общую сумму, превышающую 500 миллионов рублей. Рекорд по превышению скорости зафиксирован в Ангарском городском округе. Там водитель, двигаясь на автомобиле БМВ Х6М, проехал со скоростью 211 километров в час при разрешённой 90 километров в час».
 

 

При этом камер, фиксирующих нарушения, на дорогах Прибайкалья всего 142. Можно представить, сколько нарушений не попадают в их поле зрения, а значит зачастую остаются безнаказанными.

Кроме превышения скорости, в числе популярных нарушений у водителей нашего региона выезд на встречную полосу, езда по обочине, проезд на красный, разворот в неположенном месте. Кстати, в ГИБДД даже составили рейтинг автомобилей, чаще всего нарушающих правила на дорогах Прибайкалья. На первом месте с 98-ю нарушениями «Тойота Лэнд Крузер 200». На втором – БМВ Х6М с 68 нарушениями. А замкнули тройку владельцы «Киа Рио», они совершили 63 нарушения. Ещё одна распространённая проблема: автомобилисты не предоставляют преимущество пешеходам на зебрах. Таких шофёров оказалось больше 2300.

На одном из светофоров сегодня подежурили и мы. И за пару минут зафиксировали два случая, когда водители проигнорировали пешеходов.

 


ЕЛЕНА ТРЕФИЛОВА, иркутянка:

«Я посчитала её за неадекватного какого-то водителя. Потому что зебра, а она то ли остановится, то ли нет. Волнительно всегда, потому что не надеюсь на водителей».
 


Нередко с водителями конфликтуют и велосипедисты. Причём некоторые сами пренебрегают правилами, а некоторые строго им следуют, но всё равно рискуют попасть под колёса.
 


ЮРИЙ ЛАПШИН, иркутянин:

«По крайней мере на пешеходных переходах стали останавливаться. У меня был товарищ. Он не водитель. У него были всё время проблемы с водителями. В конце концов он погиб».
 


Справедливости ради стоит отметить, что пешеходы зачастую тоже нарушают правила дорожного движения. То переходят дорогу в неположенном месте, то предпочитают тротуару проезжую часть. Штраф за такое достигает 500 рублей. В этом году полицейские выявили 11 тысяч нарушений ПДД пешеходами.