Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Проверки соблюдения комендантского часа для несовершеннолетних проходят в Иркутской области

Существенно сократить количество правонарушений на улицах городов призван комендантский час. С 1 октября нахождение детей без сопровождения взрослых с 10 вечера до 6 утра в общественных местах недопустимо. Однако статистика говорит об обратном. С начала года сотрудники полиции ежедневно выявляли в среднем по 15 детей, которые находились одни в ночное время. Как с соблюдением комендантского часа обстоят дела прямо сейчас, узнаете далее.

Вместо лавров победителей турнира по онлайн-играм юные киберспортсмены отправляются к родителям в автомобиле патрульно-постовой службы. Причина такого вояжа в том, что всем его участникам нет и 18 лет, а за окном уж полночь близится. С 1 октября в Прибайкалье действует зимний комендантский час. Это значит, что несовершеннолетние без сопровождения взрослых не могут находится в общественных местах с 10 вечера до 6 утра. Всех заплутавших по домам отвезут сотрудники полиции.
 


— Вам сколько лет?

— 16. 

— А где живёте?

— В общежитии.
 

 

Такие рейды проходят по всей территории области. С начала года инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с волонтёрами-дружинниками выявили свыше 4 тысяч детей, которые были предоставлены сами себе в ночное время. За это около 3 тысяч пап, мам и других законных представителей привлекли к административной ответственности. А скоро эта цифра может существенно увеличиться, уверены полицейские. Ведь через пару недель наступят осенние каникулы.
 


ОЛЕГ ДУХОВНИКОВ, замначальника полиции по охране общественного порядка МВД Братска:

«Сейчас данные рейды будут проводиться чаще в связи с тем, что через две недели у нас наступает каникулярный период, естественно, подростков на улицах будет больше. Также хотелось бы обратить внимание родителей на то, что в ходе нашей ежедневной работы мы выявляем несовершеннолетних, которые находятся в местах, попадающих под нарушение указа губернатора, в рамках антиковидных мер».
 



Поэтому потенциальных нарушителей комендантского часа ищут в кафе, торговых центрах и прилегающих к ним парковках, а также в подъездах жилых домов. Помогают им в этом простые жители из числа добровольцев.
 


СЕРГЕЙ ХОРУНЖИЙ, житель Братска:

«У самого дети, сейчас внуки подрастают. Работа с молодёжью – это в первую очередь важно. Потому что наше будущее поколение – это тот город, в котором мы будем жить через 10–15 лет. Я считаю, это полезное дело – добровольная народная дружина, потому что общество тоже должно принимать участие в наведении порядка».
 

 

 

— Ты понимаешь, что подвергаешь свою жизнь и здоровье опасности, находясь в общественном месте в позднее время суток без сопровождения законного представителя?

— Да.

— Звони родителям!
 



После такого звонка родителям придётся заплатить штраф 500 рублей. Но по крайней мере детей доставят до дома без происшествий. А взрослые станут чаще обращать внимание на часы.