Перейти к основному содержанию

Дети-инвалиды в Иркутской области недополучили необходимые им лекарства

https://www.youtube.com/embed/zWMsA_FqBIk

В Прибайкалье назревает очередной скандал в сфере здравоохранения. И дело даже, как ни странно, не в коронавирусе. На этот раз министерство здравоохранения региона заподозрили в халатности. Оказалось, что дети-инвалиды с начала года недополучили жизненно необходимые им лекарства.

Речь идёт о больных с муковисцидозом – генетическим заболеванием, которое нарушает работу многих органов, вызывает дыхательную недостаточность и множество других проблем со здоровьем. Такие дети нуждаются в льготных лекарствах. Однако в этом году в аптеках региона необходимые препараты отсутствовали несколько месяцев. Правоохранительные органы усмотрели в этом халатность со стороны чиновников Минздрава. По факту ненадлежащего обеспечения детей-инвалидов лекарствами уже возбудили уголовное дело, а в ведомстве прошли обыски.

 

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«В рамках расследования уголовного дела по факту халатности следователями Следственного комитета проведены обыски в Министерстве здравоохранения Иркутской области. Изъята необходимая документация. Сейчас проводятся допросы должностных лиц министерства здравоохранения, а также свидетелей по уголовному делу. Расследование уголовного дела продолжается».

 

Ход расследования взяла на контроль и областная прокуратура. Увы, проблемы с обеспечением лекарствами для Прибайкалья не в новинку. Так, в 2019 году родители девочки с редкой формой эпилепсии не могли получить бесплатный жизненно необходимый препарат «Суксилеп». В аптеках его не было, а без него ребёнок мог впасть в кому. Тогда в дело пришлось вмешаться уполномоченному по правам ребёнка. А самым громким событием последних лет, пожалуй, остаётся уголовное дело, возбужденное в отношении Натальи Ледяевой. Экс-министра и её сына подозревают в присвоении 25 миллионов рублей при исполнении госконтракта на поставку медицинских масок.