Перейти к основному содержанию

Обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий населения ввели в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/Ho9rBUtarfM

В Иркутской области официально ввели обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции для нескольких категорий населения. При этом данные статистики о коллективном иммунитете вызывают вопросы о необходимости такой крайней меры. В непростой теме сегодня разбирался Даниил Седов.

Очереди в пунктах вакцинации Иркутской области в ближайшее время станут больше. Ведь в Прибайкалье ряд категорий населения в обязательном порядке должны поставить прививку от коронавируса. Это требование главного санитарного врача региона коснулось наших земляков старше 60 лет, работников сфер общепита, торговли, развлечений, промышленности, муниципальных и госслужащих. Не обойдёт вакцинация стороной также студентов и медиков. Эта новость уже вызвала бурное обсуждение среди жителей региона, к тому же и у специалистов по данному вопросу есть разные мнения.
 


ЮРИЙ ЛЫСАНОВ, ассистент кафедры эпидемиологии и микробиологии ИГМАПО:

«Для того чтобы эффективно бороться с инфекцией, достаточно прививать так называемые группы риска. То есть, если мы будем прививать группы риска, мы снизим нагрузку на здравоохранение в плане госпитализации, меньше будет летальных исходов и меньше будет распространятся инфекция».
 


Тем неожиданней оказалась новость о введении обязательной вакцинации. К тому же только на прошлой неделе в региональном Роспотребнадзоре завили, что коллективный иммунитет в Прибайкалье составляет 77 процентов. Правда, на следующий день на информационных лентах появилась уже другая цифра от федерального оперштаба – 40 процентов.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Как оказалось, эти цифры – принципиально разные данные. 77 процентов коллективного иммунитета выявили лишь у группы добровольцев, за которыми наблюдали ещё с первой волны COVID-19. Эти люди за это время либо переболели коронавирусом, либо привились, либо просто бессимптомно иммунизировались. Тогда откуда же взялись 40 процентов? Выяснилось, что это лишь данные о количестве вакцинированных жителей Иркутской области. И в официальной статистике переболевших людей за людей с иммунитетом не считают».
 


При этом специалисты подтверждают, что вышеупомянутые 77 процентов уже сейчас можно экстраполировать на весь регион. Ведь эти данные были получены в результате исследования, в котором приняли участие более 2600 наших земляков. Этой выборки достаточно для того, чтобы получить достоверный результат. Из этого получается, что Прибайкалье прямо сейчас находится всего в трёх процентах от заветного критерия «Региона, свободного от COVID-19»? Не всё так просто. Оставшиеся 23 процента населения всё ещё находятся под угрозой.
 


СЕРГЕЙ БАЛАХОНОВ, директор Иркутского противочумного института:

«Население Иркутской области, которое не имеет иммунитета, они в очень серьёзной группе риска. Это 300–400 тысяч населения. И они в основном сейчас и болеют. Среди них максимальная смертность».
 

 


Поможет ли обязательная вакцинация в ближайшие недели и месяцы покончить с коронавирусом в регионе, мы вскоре узнаем. Главное, чтобы цифры статистики, которые порой противоречат друг другу, в конечном счёте пошли на пользу обществу, а не во вред.