Перейти к основному содержанию

Выставка «Звёзды французского комикса в России» открылась в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/QbmpwzV_gto

Больше шести тысяч километров пролетели и проехали экспонаты выставки «Звёзды французского комикса в России», которая открылась в библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

Экспозиция прослеживает эволюцию искусства комикса в трёх направлениях: «Герои», «Авторы» и «Авторские тандемы». Продлится выставка в Иркутске до конца ноября. Ранее комиксы уже посетили Московскую международную книжную ярмарку в 2020-м, а теперь добрались и до Иркутска. Чтобы жители областного центра не только увидели, но и смогли понять суть комиксов, над ними трудились переводчики, сотрудники Французского института в России, а также работники издательств. Комиксы обрели свою популярность во Франции ещё в 30-е годы прошлого столетия. Сейчас самыми известными франшизами являются «Приключения Тинтина», «Нуар» и «Астерикс». Последний – один из любимых у Пьера Леви – посла Франции в России. Он, кстати, впервые прилетел в Иркутск, чтобы попасть на открытие выставки.

 

ПЬЕР ЛЕВИ, посол Франции в России:

«Я очень счастлив присутствовать на открытии этой выставки, на этом вернисаже по двум причинам. Во-первых, потому что Франция богата комиксами, их даже поддерживает власть. К тому же в городе Ангулен во Франции ежегодно проводятся фестивали комиксов. Во-вторых, я впервые в Иркутске, и для меня это честь – увидеть и открыть активную культурную жизнь города с помощью такого фестиваля».