Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Коллективный иммунитет от коронавируса в регионе составляет 77 %

Роспотребнадзор Иркутской области заявил, что коллективный иммунитет от коронавируса в регионе составляет 77 %. При этом в регионе вновь вводят ковидные ограничения из-за большого числа заболевших. Возможно ли такое, выясняла Дарья Эйвазова.


Ещё 400 новых случаев. Коронавирус в Иркутской области снова набирает обороты. Из-за этого вводят ограничения и перепрофилируют больницы. Поэтому многие жители области ждут появления коллективного иммунитет, который в теории должен помешать вирусу распространяться среди людей. В марте он составлял 46 %. Однако за последние полгода вырос в 1,5 раза.
 


НАТАЛЬЯ ПОТАЛИЦИНА, зам. руководителя упр. Роспотребнадзора по Иркутской области:

«Процент у нас коллективного иммунитета на сегодняшнюю дату по результатам пятого этапа составил чуть больше 77 % от той когорты, которую мы изучили, ту, которую мы исследовали. Это процент иммунных лиц. Но в ту когорту, которую мы изучали, там вошли и люди, которые получили прививку, и люди, которые переболели».
 

 

Такая цифра вызвала массу вопросов. Допустим, что 77 % – это коллективный иммунитет не выборочной группы, а всего населения Иркутской области. Тогда число переболевших и вакцинировавшихся достигает 1 800 000 человек, что не стыкуется с официальной статистикой.

На сегодня число подтверждённых случаев в регионе – 115 тысяч, а число вакцинировавшихся – около 670 тысяч человек. Итого остаётся больше миллиона жителей, которые как-то получили иммунитет, но не обращались к врачу и не прививались. Получается, что все они переболели дома или бессимптомно? Возможно ли такое, мы спросили у эксперта-эпидемиолога.



ЮРИЙ ЛЫСАНОВ, ассистент кафедры эпидемиологии и микробиологии ИГМАПО:

«Мы же не говорим «переболело», а «имеет иммунитет». Это не значит «переболевший». Это имели контакт. Вот мы с вами сейчас сидим, разговариваем, и я, например, носитель. Вы получаете небольшую дозу антигена, возбудителя, у вас вырабатывается иммунитет, но у вас никакой не будет реакции на это. Потому что достаточно небольшого количества антигена для того, чтобы ваша иммунная система заработала. Не обязательно болеть сильно».



Если цифра 77 % – истина, то может ли тогда в Иркутской области идти четвёртая волна коронавируса? Оказалось, что и это не исключается эпидемиологами. Так, вспышка в Израиле произошла, когда коллективный иммунитет был 80 %. Но кое-что всё-таки остаётся странным: почему в Иркутской области при росте иммунитета с июля не снижается число заболевших? Увы, на этот вопрос ответ мы пока не нашли.