Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Обсудим": итоги недели с Маргаритой Карышевой

15 октября Чиркова Кристина

Сортировка и переработка мусора для кого-то – новаторство. А в чём заключается новаторский подход к обучению музыки в Иркутске? Таким вопросом задались работники культуры и открыли в областном музыкальном колледже Фридерика Шопена лабораторию для одарённых детей. И, возможно, именно это событие станет самым обсуждаемым на уходящей неделе.

Уникальность проекта в том, что теперь ребята из музыкальных школ разных городов и сёл региона могут заниматься музыкой в Иркутске с опытными преподавателями. Обучение проходит два раза в неделю или по воскресеньям. Но ребята должны были пройти отбор, в котором преподаватели смотрели на то, как ученик владеет инструментом и чувствует музыку. Сейчас в лаборатории бесплатно уже занимаются 16 детей из Иркутска, посёлка Михайловка Черемховского района, Свирска. После обучения свои достижения ребята представят на отчётном концерте 18 ноября. Об этом нам рассказала заместитель директора колледжа Маргарита Карышева, а также поделилась своим мнением о центральных новостях недели в рубрике «Обсудим».

Главная новость понедельника – 11-летняя девочка получила травму на детской площадке. На школьницу упала металлическая перекладина от тренажёра, он был сломан. Сейчас конструкцию убрали.
 


МАРГАРИТА КАРЫШЕВА, зам. директора Иркутского областного музыкального колледжа:

«Это ужасно, когда травму получает ребёнок, это практически катастрофа. И могу сказать только одно: скорейшего выздоровления!»
 

 

Во вторник мы рассказывали, что в цоколе многоэтажки в Иркутске обнаружили пансионат для престарелых. В помещениях отсутствовала вентиляция, а на окнах были решётки. Возбуждено уголовное дело на владелицу пансионата за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
 


МАРГАРИТА КАРЫШЕВА, зам. директора Иркутского областного музыкального колледжа:

«Это как раз тот самый результат, когда человек думает не о том, чтобы помочь, а о том, как бы заработать на старых людях».
 

В среду родители школьников Иркутска заявили, что против шестидневки, так как дети просто не успевают отдохнуть. Активисты создали петицию. Под документом уже подписались более 10 тысяч человек.
 


МАРГАРИТА КАРЫШЕВА, зам. директора Иркутского областного музыкального колледжа:

«Я как преподаватель сама знаю, что человек может добиться в жизни чего-либо только одним: если он будет много трудиться. Поэтому я считаю, что дети, которые трудятся шесть дней в неделю – это нормально».
 

В четверг стало известно, что в регионе рассматривают возможность ограничить скорость маломерных судов. Поскольку из-за нарушений правил безопасности на водных судах гибнут люди. Только за 2021-й – 19 человек.
 


МАРГАРИТА КАРЫШЕВА, зам. директора Иркутского областного музыкального колледжа:

«Поддерживаю. Потому что безопасность на воде, также как безопасность на дорогах – это важно, и самое главное, это человеческая жизнь».



В пятницу все обсуждают открытие лаборатории в областном музыкальном колледже для одарённых детей. Её особенность в том, что заниматься музыкой теперь могут ученики из разных городов региона.
 


МАРГАРИТА КАРЫШЕВА, зам. директора Иркутского областного музыкального колледжа:

«Замечательно, когда ребёнок живёт в Михайловке, Слюдянке или в Свирске, приезжает сюда и может прикоснуться к культуре тех лет. Поиграть на рояле в концертном зале, где проходили музыкальные пятницы в 24, 23, 22 году прошлого столетия».