Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Мусорный полигон в Братске заполнен почти на 99 %

Чего в избытке в любом населённом пункте, так это мусора. Горы отходов – серьёзная проблема для экологии. Братск стоит на пороге столкновения с этой напастью. Там местный полигон заполнен почти на 99 процентов. Как планируют избавляться от мусора в ближайшие годы в северной столице региона, расскажем далее.

Вороны и крысы – единственные, кто рад растущим горам мусора на полигоне в Братске. В последнее время сюда стали свозить мусор не только из города, но и с 8 несанкционированных свалок поблизости. Что существенно сократило его вместимость. По данным природоохранной прокуратуры, сгружать отходы сюда можно будет ещё пару лет. Полигон заполнен почти на 99 процентов. Но кто должен возвести новую площадку для отходов? Это выясняют в думе северной столицы региона.



НИКОЛАЙ ЮШКОВ, зав. отделом охраны окружающей среды администрации Братска:

«В связи с изменениями 89-го закона полномочия по организации захоронения отходов ушли от местного самоуправления. Это прерогатива регионального оператора и правительства Иркутской области».


 

 

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА, зам. гендиректора ООО «Региональный северный оператор»:

«Строительство и реконструкция не является обязанностью регионального оператора. Согласно закону, наша обязанность – сбор и транспортировка отходов до места захоронения с места площадки накопления».
 


Новый земельный участок под накопление отходов, по оценке того же регоператора, выработает свой ресурс за 10 лет. Так что строить его бессмысленно. Что касается раздельного сбора, то в Братске сортируется только пластик и картон. Остальные отходы вывозятся в другие регионы. Так что устанавливать урны под отдельный вид сырья там не спешат.

Да и как показывает опыт Иркутска, содержимое из разноцветных контейнеров в конечном итоге попадает в один чёрный мусорный пакет.

 

Пока что решение мусорного вопроса в Братске видят в том, чтобы использовать отходы для получения новых продуктов производства. При этом собираются использовать современные технологии.
 


ВЛАДИМИР МАРТЮШОВ, межрайонный природоохранный прокурор Братска:

«Таких, как установка новых линий сортировки мусора с применением вторичной переработки, применение которых позволит снизить объём отходов, подлежащих захоронению, до 10–15 % от образующихся. И, соответственно, увеличит срок эксплуатации нового полигона до 70–100 лет».
 


Это предложение детально рассмотрят на следующей комиссии по экологии. Главное тут не тянуть время, ведь мусорный полигон не резиновый.