Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Проверки выявили нарушения в работе 6 пансионатов для престарелых в Иркутске

Много внимания в Иркутске на этой неделе уделено домам престарелых. Поводом послужило скандальное размещение пансионата в цокольном этаже жилого дома. Люди преклонного возраста находились в нежилых помещениях без вентиляции. После этого проверки прошли и в других подобных организациях. Нарушения выявили в 6 из 8 пансионатов. Все подробности далее.

Быстро и без долгих сборов. Вот так закончилось пребывание десятков пожилых людей в одном из домов престарелых Иркутска. Их в срочном порядке забирают родственники. Причина – здесь найдены нарушения. Массовые проверки в пансионатах начались на днях. Сотрудники прокуратуры и МЧС нагрянули во все подобные организации в областном центре. И в шести из них оказалось не всё гладко. В двух приютах постояльцам оказывали медицинские услуги без надлежащей лицензии. И это не всё.
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, врио старшего помощника прокурора по работе со СМИ:

«Установлены нарушения требований пожарной безопасности, правил хранения лекарственных препаратов, санитарно-эпидемиологических правил и норм. По итогам проверок принят комплекс мер прокурорского реагирования. В том числе в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании. Ход и результаты проверок находятся на контроле прокуратуры области».
 


Проверки в иркутских пансионатах начались после того, как на владелицу дома престарелых завели уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Выяснилось, что она открыла заведение в цоколе многоэтажки. Пожилые люди пребывали в нежилых помещениях без вентиляции. Интересно, что ещё три пансионата, принадлежащие этой же владелице, также не прошли проверки. Сейчас предпринимательница под домашним арестом.