Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Старинное зимовье реконструировали в Братском районе

На севере области завершилась необычная реконструкция, которую ждали целый год. В Братском районе вдохнули новую жизнь в зимовье. Больше века постройка простояла посреди глухой тайги, но не канула в историю. Рассказ о простой избушке и людях, благодаря усилиям которых строение будет доступным будущим поколениям, ждёт вас далее.

 

— Родимая! Сердце аж бьётся как, красота-то какая!



Красота не в убранстве, а в атмосфере. Промысловик Вадим Чистяков впервые вошёл в двери этого зимовья ещё 30 лет назад. Тогда старая изба стояла в глухой тайге Усть-Илимского района. Внутри были только низкие топчаны, глинобитная печь и небольшое окно под потолком. Через него выходил дым, потому что в старину топили помещение по-чёрному. Вековая постройка повидала многое, но продолжала служить местом стоянки для туристов и охотников.
 


ВАДИМ ЧИСТЯКОВ, идейный вдохновитель реконструкции зимовья:

«Факт такой про зимовье: его никогда не разорял медведь почему-то. Вот сейчас новое строю, уже три раза туда медведь приходил и канистры поломал. А это зимовье заговорённое или что. Люди старые знали, может быть, заговоры какие-то».
 



Сработало это и впоследствии. Ведь было принято решение зимовье не уничтожать, а разобрать, отреставрировать и перенести ближе к людям. За работу волонтёры взялись год назад. Сгнившие брёвна заменяли свежим срубом. Топорами по старинке обтёсывали венцы в чашу, чтобы тепло дольше держалось. Щели забивали мхом, кровлю постелили из тонких досок – дранья. Сложили новую глинобитную печь. Обновили и нары, выступающие над землей всего лишь на 15 сантиметров.
 


МАКСИМ ГЛУШЕНКО, зам. директора по научной работе Братского городского музея:

«Для чего это нужно было, мы уже увидели, когда затопили печь. Потому что всю верхнюю половину закрывает дым, который выходил через отверстия в стене. Но иногда из-за плохой тяги он даже ниже спускался. Чтобы не угореть, охотники как раз сидели на очень низкой высоте».
 


А на трёхметровой высоте по соседству добровольцы воссоздали старинный лабаз. Раньше его использовали как склад для продуктов. В реконструкции помещений приняли участие десятки человек. Чтобы будущие поколения могли в буквальном смысле пропитаться духом прошлого времени.
 


МИХАИЛ БИРУЛЯ, охотник:

«Вы делаете великое дело. Это ещё через сотни лет будет всё стоять. В то время вспомнят, что кто-то сюда привёз, кто-то поставил, кто-то сделал, кто-то этим делом занимался, чтобы потомки наши это видели».
 


Братчане уже облюбовали зимовье. А в следующем году их ждут новые встречи с прошлой эпохой. Работники музея истории освоения Ангары планируют отреставрировать старинный амбар в Братском районе и перевезти с реки Вихоревки уникальный дом. Так что история продолжается.