Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Бесплатную иппотерапию для медиков организовали в Шелеховском районе

Порой тем, кто в «красной зоне» спасает жизни жителей Прибайкалья, и самим нужна помощь. Почти два года врачи работают на износ в тяжёлых условиях: многочасовое ношение специальных костюмов, риск заболеть и заразить семью и отсутствие полноценного отдыха. Чтобы уберечь медиков от эмоционального выгорания, шелеховские волонтёры организовали для них бесплатную иппотерапию. Подробности в следующем сюжете.

 

— Если у вас проблема, сразу же команда «Стоп!» То есть у нас стоп-слово. «Стоп!» – и мы заезд останавливаем.  



В четыре месяца – и уже на лошади. Правда, строго на руках у отца. Маленькая Диана родилась в разгар пандемии в семье медицинских работников: папа – эпидемиолог, мама – оператор ЭВМ в Шелеховской районной больнице. Лечение в «красной зоне», смены до поздней ночи – всё это стало обыденностью для Александра и его родных. Что уж говорить о семейном досуге. Через это проходит почти каждый врач, но не каждый справляется с такой нагрузкой. Спасательным кругом для психики докторов стала иппотерапия.
 


АЛЕКСАНДР ШИЛЬНИКОВ, врач-эпидемиолог Шелеховской районной больницы:

«Это одна из хороших альтернатив: психологическая разгрузка, связь с природой для медицинского работника. Прекрасная возможность провести время вне работы. Работаешь, не снимаешь спецсредства индивидуальной защиты, спецкостюмы эти. Работали по 6, по 8 часов не снимая. То есть ни в туалет не выйти, ни покушать».
 


Такие конные прогулки не прихоть, а способ реабилитации. Его придумали в конно-оздоровительном клубе деревни Олха. Волонтёры написали проект «Спасибо, доктор!», отправили его на конкурс президентских грантов и выиграли.
 


ДИАНА РОМАНОВА, руководитель клуба верховой и оздоровительной езды:

«Мы подумали, что будет очень интересный проект: мы поможем нашим медикам, чтобы они дальше могли помогать нам. Непосредственно иппотерапия предполагает работу всё-таки с лицом с ограниченными возможностями. Когда у нас всадник – он же пациент. Мы вышли за рамки. Мы взяли лошадь просто как друга, как товарища, как интересный объект для общения с животным».
 



Первые же участники проекта приехали вместе со своей семьёй. Тогда в реабилитацию включили и родственников врачей, так как такие семейные занятия – тоже своего рода эмоциональная разгрузка и помощь. Кстати, ездить верхом совсем не обязательно: для медиков предусмотрели не только иппотерапию, но и ипповенцию. Лекарством для души тоже выступает лошадь, но речь идёт о другом взаимодействии с животным: кормлении, чистке, играх и прогулках.
 


— Вот две ладошки. Потом будете все в слюнях, предупреждаю. Туда вот смотри – раз, и он у тебя с ладошек взял.
 



А для тех, кто ещё не готов контактировать с лошадью напрямую, есть разные арт-терапевтические и фототерапевтические техники. Но семье Шильниковых, например, это не понадобилось. С животными они довольно быстро нашли общий язык и прекрасно отдохнули всей семьёй.
 


ЕКАТЕРИНА ШИЛЬНИКОВА, оператор ЭВМ Шелеховской районной больницы:

«Мы очень счастливы, что такая программа появилась. Больше как-то умственно отдыхаешь, физически, воздух свежий. Как-то забываешь обо всём. Бывало, задерживались очень допоздна, дети скучали. Конечно, естественно, мы их не видели, приходили домой, они сидели с бабушкой. Бывало, сидели одни дома».
 




В конный клуб Шильниковы ещё вернутся, ведь это была только первая прогулка. Всего же в проекте предусмотрено 100 занятий для 50 медицинских семей. Они продлятся до августа 2022 года.