Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Проверку соблюдения масочного режима провели в общественном транспорте Иркутска

Провели проверку сегодня в Иркутске. Направлена она была на соблюдение мер эпидемиологической безопасности в общественном транспорте. Сотрудники полиции и администрации города проверяли водителей и пассажиров на наличие средств индивидуальной защиты. Какими оказались результаты ревизии, узнаете прямо сейчас.

 

— Здравствуйте, инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД капитан полиции Морозов.
 


Автобус за автобусом подвергается пристальной проверке сотрудников правоохранительных органов. Сегодня в Иркутске прошёл рейд по выявлению эпидемиологических нарушений в общественном транспорте. Недолгий осмотр почти сразу принёс свои плоды. Мужчина находился в салоне вот этого автобуса без маски и даже после предупреждения сотрудников полиции отказался её надевать. Теперь нарушителю грозит административный штраф.
 


ДАНИЛ МОРОЗОВ, инспектор ДПС ГИБДД, капитан полиции:

«В связи с эпидемиологической ситуацией у нас в Иркутской области ежедневно проводятся профилактические мероприятия по указу губернатора совместно с ГИБДД, с полицией, с администрацией по факту выявления нарушений указа губернатора именно по масочному режиму».
 


Нарушения масочного режима в Иркутске не редкость. Об этом говорят и сами жители города. Только с начала этого года выявлено свыше семи тысяч нарушителей масочного режима. Огорчает, что 365 из них – водители и кондукторы общественного транспорта.
 


ВАЛЕНТИНА ЗАБИРАНОВА, жительница Иркутска:

«Водитель никогда не предупреждает: наденьте маску. Он надеется, что вот на стекле написано. И люди садятся, хрюкают, кашляют. Особенно пожилые вредничают, не надевают».
 


Но несмотря на это сегодняшний рейд показал положительные результаты. Специалистами было проверено 30 автобусов, и в каждом из них водитель находился за рулём в маске. И лишь один пассажир по итогам ревизии был привлечён к ответственности за нарушение масочного режима. Тем не менее расслабляться не стоит. Особое внимание пассажирским перевозкам в этот непростой период уделил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Сегодня те организации, которые делают эту услугу, перевозку людей, они должны в том числе соблюдать все правила и гигиены, и социальной дистанции, и дезинфицировать сам общественный транспорт. Я уверен, что сегодня и в этих условиях можно найти правильное решение и достичь желаемого результата».
 


Стоит отметить, что нарушения масочного режима в регионе влекут за собой штраф от тысячи до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 50 тысяч – для должностных, и от 100 до 300 тысяч рублей – для юридических. Но куда дороже обойдётся лечение коронавируса, который вновь вышел на охоту в Иркутской области.