Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Арендаторы земель возле рек незаконно перекрывают доступ к берегу

Печальные примеры, когда люди незаконно ограничивают доступ для других жителей к берегу, в нашем регионе тоже не редкость. Как это происходит? Человек арендует землю возле реки и решает, что это его собственность. Ставит заборы. Хотя по закону перекрывать берег нельзя. Все люди имеют право находиться у воды. Как это проблема решается в Иркутской области, расскажет Анастасия Смирнова.

Незаконный забор и самовольные постройки. Кто бы мог подумать, что именно так будет выглядеть доступная для общего пользования береговая линия на Иркутском водохранилище. В такой вид акваторию привёл водопользователь, арендующий эту территорию. По решению суда мужчине нужно было снести все самострои. Так как ограничивать доступ к берегу запрещено по закону. Однако часть забора и дома он всё же решил оставить. И это далеко не последний проблемный участок в этой местности. Борьба местных жителей и водопользователей на Иркутском водохранилище длится уже не первый год. По этому поводу некоторые из них обратились за помощью к общественникам.
 


СЕРГЕЙ АПАНОВИЧ, председатель регионального штаба ОНФ:

«Я назову просто-напросто хамское использование государственной земли. Которая на праве принадлежит РФ. Неоднократно на протяжении 3 лет поступают обращения и жалобы от граждан о том, что ограничен доступ к береговой линии. Мы в любом случае будем настаивать для того, чтобы были расторгнуты все договоры».
 


Также общественники уверены, что как минимум 3 участка на этой территории используются не по назначению. Один из них находится на береговой линии в посёлке Новая Разводная. Это место было рассчитано на сельскохозяйственную деятельность. Но, как оказалось, арендовано под совсем другие нужды.
 


СЕРГЕЙ КОРОТКИХ, водопользователь:

«Здесь никогда не велось сельхоздеятельности никакой. И когда я оформлял договор с ними аренды земли вот этого куска, да. Это в решении суда делалось. Там конкретно написано – под лодочную станцию».
 


Однако у природоохранной прокуратуры на это есть другая информация.
 


НАТАЛЬЯ РЯГУЗОВА, старший помощник Байкальского природоохранного прокурора:

«Было образовано два участка для сельскохозяйственного назначения. Земли огорожены, освоены, на них поставлены некапитальные объекты, один из них передан в аренду. В целях восстановления прав граждан на беспрепятственный доступ к Иркутскому водохранилищу Западно-байкальский межрегиональный районный прокурор обратился в суд с иском к собственнику и арендатору о использовании земли, снятия участков с кадастрового учёта, демонтаже конструкций. Решением Иркутского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме».
 


Тем не менее водопользователь не согласен с этим решением. И намерен подать апелляцию в суд. Поэтому как скоро эта история завершится, и жители наконец получат свободный доступ к береговой линии, неясно.