Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Первая в Иркутске пассажирская платформа появится на улице Декабрьских Событий

Для снижения травматизма пешеходов в Иркутске регулярно устанавливают новые переходы, светофоры и надземные переправы. Но вот объекта, о котором пойдёт речь далее, в нашем городе ещё не было. Однако он позволит пассажирам общественного транспорта чувствовать себя в безопасности. Тему продолжит Даниил Седов.

Дорожные работы у жителей Иркутска уже давно ассоциируются с пробками. Однако далеко не всегда заторы связаны с заменой или укладкой полотна на проезжей части. Например, на улице Декабрьских Событий спецтехника появилась для того, чтобы установить первую в городе пассажирскую платформу. Это такая площадка, благодаря которой люди будут выходить из трамвая или маршрутки не на дорогу, как сейчас, а на островок безопасности.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Для того чтобы установить пассажирскую платформу, специалистам пришлось сузить проезжую часть на 30 сантиметров. Но в этом нет ничего страшного. Дело в том, что на улице Декабрьских Событий полосы для движения автомобилей и так шире нормативов как раз-таки на 30 сантиметров».
 

 

Поводом для серьёзных изменений стали многочисленные ДТП с пешеходами. Так, например, в марте на остановке «Красногвардейская» автомобиль насмерть сбил женщину, которая выходила из трамвая. А зимой 2020-го пожилая иркутянка погибла под колёсами самого вагона. Идею создания платформы администрации предложили иркутские урбанисты. Их просьбы были услышаны. Но далеко не всем понравилась данная идея.
 


ГРИГОРИЙ СКАРЧЕНКО, глава городских проектов Иркутска:

«У нас на любые новые инициативы реагируют сначала негативно. Поэтому, наверное, сейчас будет негатив. Но надо понимать, что в первую очередь это всё делается ради безопасности. И сделать безопасность для пассажиров по-другому ну никак нельзя. Тут выбор между пешеходной платформой и выходом людей под колёса автомобилей».
 


И выбор этот очевиден. Дорога на Декабрьских Событий будет выглядеть вот так уже в конце октября. Платформы не будут мешать движению, а пассажиры из общественного транспорта будут выходить на пешеходную зону, которая ведёт к зебре.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Проект по установке пассажирских платформ для Иркутска, по сути, является пилотным. После обустройства площадки за её эффективностью будут пристально следить специалисты. И если цель оправдает средства, аналогичный объект появится на остановке «Красногвардейская», которая также находится на улице Декабрьских Событий».