Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

73-летняя жительница Слюдянки перевела мошенникам 150 тысяч рублей

К сожалению, пожилые люди – это та часть населения, которая нередко страдает от действий недобросовестных граждан. К примеру, лишается средств из-за мошенников. Так, доверившись злоумышленникам, 73-летняя жительница Слюдянки потеряла 150 тысяч рублей. Схема по выманиваю денег оказалась довольно распространённой.

Аферисты позвонили потерпевшей и представились сотрудниками службы безопасности банка. Они заявили, что её счет хотят взломать неизвестные. Чтобы не потерять свои сбережения, должна их перевести на якобы безопасный счёт. Испуганная пенсионерка отправилась в банкомат, где совершила 15 операций и перевела деньги на электронный кошелёк злоумышленников. И только дома женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Очень часто жертвами мошенников в регионе становятся именно пожилые люди. Причина банальна: они более доверчивы и легко попадаются на удочки аферистов.

 

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России:

«Например, это легенда так называемая «родственник попал в беду». Заключается она в следующим. Как правило, в ночное либо вечернее время раздаётся телефонный звонок, на стационарный телефон человека звонят. Голос встревоженный говорит о том, что он попал в беду. Представляется каким-то близким родственником: внуком, племянником. После чего трубку берёт другой человек, представляется уже должностным лицом. И говорит, что за деньги готов решить эту проблему. Ряд таких мошенничеств произошёл в конце сентября. В полицию Иркутской области обратилось более 15 жителей областного центра».