Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Сложнейшую операцию провели иркутские хирурги 8-летнему мальчику, получившему химический ожог пищевода

Иркутские хирурги из Ивано-Матрёнинской детской больницы провели восьмилетнему мальчику одну из сложнейших операций на пищеводе. Ребёнок получил тяжёлый щелочной ожог. Причина – он случайно выпил бытовое чистящее средство.

Сначала с пациентом полгода работали токсикологи и хирурги. Сделали бужирование, чтобы расширить пищевод из-за ожоговых рубцов. Но классическое лечение не помогло. Тогда врачи провели пластику пищевода и заменили поражённый участок фрагментом толстой кишки. Подобные операции требуют ювелирной точности и профессионализма, поэтому с мальчиком работали сразу три хирурга: Вячеслав Латыпов, Евгений Петров и основоположник таких операций в нашем регионе Моисей Скворцов. Операция прошла успешно, и ребёнок покинул стены больницы. Однако наблюдаться у врачей ему теперь придётся всю оставшуюся жизнь. При этом для Иркутской области такие случаи, увы, далеко не редкость.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЛАТЫПОВ, заведующий операционным блоком экстренной и плановой хирургии:

«В год проходит около 120 человек. Дети – народ любопытный, не разбираются, берут яркие бутылки, открывают и пробуют всё на вкус, не читая, что там написано. И, как следствие, мы получаем очень тяжёлые поражения, требующие длительного и серьёзного, сложного лечения. Надо помнить, что у нас есть и печальные примеры летальных исходов детей с химическими ожогами».