Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Иркутянка организовала пансионат для престарелых в цокольном этаже многоэтажки

В Иркутске перед законом ответит владелица пансионата для престарелых, который располагался в цокольном этаже жилого дома. В ходе проверки было установлено, что пожилые люди содержались в помещении, которое не отвечало требованиям безопасности. В нём даже не было вентиляции. Все подробности в первом сюжете.

Ревизорро по-иркутски. Сотрудники прокуратуры и МЧС проверяют необычный пансионат для пожилых людей в областном центре. Особенность этого гостевого приюта в том, что он располагается... в цокольном этаже многоквартирного дома. В нежилом помещении без вентиляции. Само собой, такое соседство не осталось незамеченным жильцами. Люди жаловались на мусор во дворе, который выбрасывали прямо из окон подвала. А вскоре стали свидетелями более неприятного зрелища.
 


ЛЮБОВЬ БОРИСЕНКО, жительница дома:

«Я говорю: здесь что, хоспис? Они говорят: нет, не хоспис, просто пансионат. Здесь дети. Как мне Марина сказала, стали видеть часто, что в чёрных мешках вывозят трупы».
 

 

 

АННА БОГДАНОВА, жительница дома:

«Курсируют машины на дню несколько раз, потому что работаю дома в основном, ездят машины, перевозка больных. Раньше я такого не замечала».
 

 

Заметили, что в их доме появился пансионат, люди ещё в июне. Однако в начале октября сотрудники стали в скором порядке вывозить своих постояльцев. Свидетелем этого стала и съёмочная группа. А на вопросы журналистов работники и вовсе заявили, что были здесь пару дней.
 


— Мы два дня здесь сидим, у нас просто ремонт идёт в пансионатах. И что случилось-то здесь? Дали нам поухаживать за ними, когда родственники на работе, им некогда, они отдали буквально на несколько дней, тут такое получилось, как будто война какая-то произошла.
 


Что тут происходило, теперь будут выяснять правоохранители и прокуратура. Пансионат сейчас закрыт. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении женщины – организатора дома престарелых. За ходом разбирательства следят в центральном аппарате ведомства.
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«В настоящее время женщина задержана в порядке статьи 91 уголовно-процессуального кодекса. Ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Следователями следственного комитета проверена деятельность указанного учреждения и выявлены помещения, несоответствующие требованиям безопасности».


 

Такие нарушения нередко заканчиваются трагедиями. 4 года назад во время пожара в нелегальном доме престарелых, который располагался в квартире многоэтажки, пострадало 12 человек. Персонал вывел постояльцев на балкон, откуда их эвакуировали пожарные. Тем не менее двое от отравления угарным газом вскоре скончались в больнице. Неизвестно, чем бы могло закончиться пребывание пожилых людей в подвальном помещении с решётчатыми окнами и единственным выходом.