Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Мнения экспертов: рекультивация оврагов на Ольхоне: польза или вред природе?

Ситуация на мысе Бурхан сейчас порождает много вопросов. С одной стороны, почва требует укрепления, с другой – стоит ли человеку вмешиваться в естественные природные процессы? Действительно ли эти овраги опасны для гостей Ольхона? С этими вопросами мы обратились к экспертам. Их мнения далее.

 

АРКАДИЙ КАЛИХМАН, внештатный сотрудник «Заповедного Прибайкалья»:

«Если говорить о самом мысе Бурхан и о проблеме рекультивации, здесь всё, с моей точки зрения, просто. С одной стороны, дожди прошлых лет были катастрофическим. Разрушения на мысе Бурхан стали очень заметными. Никакой опасности как не было впрямую, так и нет. Почему? Потому что всё это оврагообразование – это совершенно небольшие 40–50 сантиметровые канавки, которые все обходят. Но, может быть, когда-то они превратятся в опасность. Лучше, чтобы не было оврага, чтобы было красиво, а не некрасиво. То есть здесь с любых точек зрения – это просто полезно и неплохо, чтобы это было сделано».
 

 

 

СВЕТЛАНА КУКЛИНА, кандидат биологических наук ИГУ:

«По поводу оврагов. Наверное, их нужно засыпать, каким-то образом рекультивировать. Но перед этим обязательно нужна экологическая экспертиза, очень тщательная. Потому что там действительно очень сложная ситуация. Если правильно будет сделана рекультивация, для природы это будет только хорошо. И эстетичный вид, во-первых, улучшится этого места. Что немаловажно для туристов и для местных жителей. Так как это ещё и святыня бурятская. Но и ещё, что самое важное, что действительно перестанет обрушаться берег. Потому что на данный момент эти процессы активизируются. И всё больше и больше береговые линии подвержены этой эрозии. Поэтому моё мнение: природе от этого будет только лучше, и это обязательно нужно делать».