Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Ржавая вода из колонки – единственный источник питьевой воды в посёлке Первомайский под Иркутском

8 октября 2021 Эйвазова Дарья

Пока в больницах люди борются с коронавирусом, в небольшом посёлке под Иркутском жители страдают от отсутствия питьевой воды. Из единственной местной колонки она течёт ржавая и грязная. Наша съёмочная группа сегодня попыталась выяснить, что стало причиной коммунального бедствия, и как решить проблему с водоснабжением.

Чистая, ржавая, чистая, ржавая. На воде из этой колонки в посёлке Первомайский под Иркутском впору гадать, как на ромашке. Потому как для всего остального она мало пригодна. Для местных жителей это единственный источник питьевой воды. Только вот, глядя на неё, пить совсем не хочется. Тем более давать её, к примеру, детям.
 


ИГОРЬ ДУРАКОВ, житель посёлка Первомайский:

«Этой водой я, конечно, их не пою. Мне приходится ездить в Худяково. Машины нет, приходится просить соседей, братьев. А эту использую чисто так, для скотины. В канистры набираешь, часа 3-4 даёшь постоять, и там остаётся такой сантиметровый, два сантиметра осадок. Да это просто ржавчина, одна ржавчина голимая».
 


По рассказам местных жителей, с водой в посёлке всегда были проблемы. Поэтому раньше они ходили на водокачку в лесу, самостоятельно прочищали резервуары и прокладывали трубы. Теперь за водоснабжение отвечает специальная компания. Она включает и отключает летний и зимний водопровод, отвечает за качество воды и взымает за неё плату.
 


СЕРГЕЙ КАРМИШИН:

«Летом мы используем летний водопровод. Там была более-менее чистая вода. Она даже годилась для питья, для приготовления пищи. В этом году и там уже испортилось качество воды. Либо не промывают систему, либо трубы. Я не знаю».
 


Как раз после отключения летнего водопровода ситуация и обострилась. За чистой водой, как в сказках, приходится ходить за тридевять земель: в город, в соседние населённые пункты или на родник в лес, куда добраться можно только пешком по бездорожью. Местные жители обращались и в саму управляющую компанию. Там пообещали решить проблему, но увы – слова остались только словами.
 


ТАМАРА КИРЬЯНОВА, жительница посёлка Первомайский:

«Когда отключали водопровод, я сказала, что последнюю неделю вода идёт грязная. Прежде чем включить, вы вычистите, сделайте. И так всё 0 в отмазку. И в итоге вода пошла такая, что невозможно её. Ну как такую воду есть и пить? Это же ни полы не мыть, ни стирать бельё невозможно. Ну как жить, скажите, старому человеку как жить, где взять воды?»
 


Кстати, если вода в колонке не отвечает санитарным требованиям, то можно обратиться в Роспотребнадзор. Но очень важно сделать это письменно или через специальную форму на сайте. Тогда специалисты возьмут пробы и выяснят, кто виноват в таком состоянии воды – природа или человек. Услышать же вторую сторону, а именно компанию, отвечающую за колонку, сегодня нам не удалось. Но мы продолжим следить за ситуацией. А жителям остаётся лишь надеяться, что ждать чистую воду не придётся до следующего лета.