Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Жители Прибайкалья стали чаще получать дополнительное образование с помощью онлайн-сервисов

Пока ВУЗов в Иркутской области становится меньше, количество образовательных ресурсов в интернете только растёт. И некоторые жители столицы Прибайкалья уже успели оценить все преимущества обучения в онлайн-формате. Какие специальности доступны нашим землякам и востребованы ли они на рынке труда, расскажет Даниил Седов.

Появление мультипликационных героев на улицах Иркутска – событие фантастическое. Однако если человек владеет навыками 3D-моделирования, любую фантазию можно превратить в жизнь. Как раз этим занимается Дмитрий Черняховский. Молодой человек прошёл обучение по анимации и спецэффектам. Изначально планировалось, что новые умения будут применяться исключительно для развлечения и публикаций в социальных сетях. Теперь так называемый моушн-дизайн – работа Дмитрия.
 


ДМИТРИЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ, житель Иркутска:

«Я уже работал на паре проектов коммерческих. Какие-то маленькие заказы. А сейчас пошли большие проекты в плане рекламы. Причём реклама идёт из-за границы, потому что им выгоднее у нас снимать, а мы не отказывается от такой работы. Потому что для меня это заработок, причём такой достойный».
 

 

При этом у Дмитрия есть и классическое высшее образование. Но работать по специальности молодой человек, как и многие другие иркутяне, не хочет. Вообще, онлайн-сервисы, которые специализируются на дополнительном образовании, сейчас становятся всё популярнее. Причём на таких платформах человек может выбрать практически любую специализацию: от маркетинга и управления персоналом до создания видеоигр и режиссуры кино.
 



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Однако, по данным кадровых агентств, В Иркутске пока не очень много соискателей, у которых в анкете можно найти запись: «окончил дополнительные образовательные курсы». Тем не менее специалисты уверены в том, что таких людей в ближайшем будущем будет только больше. Хотя бы потому, что работодатели очень высоко ценят потенциальных сотрудников, которые владеют дополнительными навыками».
 


Но и здесь всё не так просто, как может показаться. Например, если соискатель нашёл себе работу в офисе и у него есть амбиции двигаться по карьерной лестнице вверх, ему необходимо иметь диплом о высшем образовании. Никакие сертификаты или курсы повышения квалификации не помогут занять вышестоящую должность.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Поэтому можно смело сказать, что онлайн образование – вещь полезная, но больше актуальна для тех, кто хочет работать и не привязывать себя к определённому месту. То есть для тех, кто трудится удалённо из любой точки мира. А этот принцип работы сейчас набирает популярность. И кто знает, может, лет через 10 обязательным документом при трудоустройстве станет не диплом о высшем образовании, а сертификат о прохождении образовательной программы».