Перейти к основному содержанию

Начальник одного из отделов полиции Иркутска задержан за взятку в 200 тысяч рублей

https://www.youtube.com/embed/Lkp5-tOKMzA

В правоохранительной системе Иркутска выявили очередное должностное преступление. Сотрудники собственной безопасности МВД и ФСБ задержали начальника одного из отделов полиции областного центра. Мужчину подозревают в получении взятки. За что и каким образом офицер получил денежное вознаграждение, узнаете из следующего материала.

Через двери этого отделения полиции в Иркутске ежедневно проходят нарушители и преступники. Но накануне сюда нагрянули оперативники регионального отдела собственной безопасности МВД и ФСБ. На рабочем месте они задержали начальника отделения. Повод весомый. По версии следствия, в конце 2020 года страж правопорядка получил 200 тысяч рублей от гражданина Китая. Житель иностранной республики просил, чтобы его сожительнице переквалифицировали уголовное дело, и она получила более мягкое наказание. Теперь на снисхождение Фемиды придётся рассчитывать самому подозреваемому.
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«В настоящее время следствие готовит ходатайство в суд об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. По месту жительства подозреваемого, а также на рабочем месте проведены обысковые мероприятия».
 


Также известно, что взятку высокопоставленный полицейский получал не лично, а через посредника. Им также оказался бывший начальник одного из отделов полиции Иркутского района. К тому же для экс-правоохранителя такая операция оказалась не первой. Он подозревается в совершении ещё трёх подобных эпизодов: а именно в получении денег, отягощённом вымогательством. В начале года оборотня в погонах уже задержали и уволили из органов МВД. Та же участь ждёт и его коллегу.
 


ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, и. о. начальника пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:

«После проведения проверки он будет уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД».
 


Подозреваемому в получении взятки начальнику отделения полиции может грозить от 7 до 12 лет лишения свободы и штраф в 6 раз больше полученной взятки. Но единичный ли это факт преступной деятельности экс-начальника иркутского отдела полиции или нет, покажут следственные действия и оперативные мероприятия.