Перейти к основному содержанию

"По весточке": сила стихий

В очередной раз в регионе на выходные обещают плохую погоду. Синоптики прогнозируют дождь, мокрый снег и усиление ветра до 20 метров. Кстати, именно о стихиях мы сегодня и поговорим в нашей традиционной рубрике «По весточке». О том, почему торговые палатки в Китае превратились в воздушных змеев, узнаете прямо сейчас.

Всем здравствуйте! Не знаю, как вас, но всегда меня поражает мощь и сила некоторых стихий. Например, воды. Нет никаких преград у неё на пути. Ну, почти. Об этом и предлагаю сегодня поговорить.

В Иркутске водная стихия оказалась бессильна перед... мусором. Иркутский блогер Егор Лесной погрузился в Ангару на пляже Якоби. И увидел там много разного хлама и вещей. Ролик об этом он опубликовал в соцсетях. Автор искал мусор при помощи металлоискателя. Среди находок педаль от катамарана, игрушечная машинка, советская стеклянная кружка. Найти отходы удалось даже на глубине 8 метров.

Глубина Байкала волнует учёных. А если быть точнее, уровень воды в озере.
Специалисты в ближайшие 2,5 года намерены изучить, как изменения уровня Байкала влияют в целом на экосистему двух регионов: Иркутской области и Бурятии. Помимо этого, учёные намерены подсчитать, какой ущерб может нанести этим территориям стихия. Такой интерес связан с тем, что на озере насупил многоводный период, который может длиться от 2-3 лет до 20.

Ущерб от стихии уже понесли жители одного дома в Санкт-Петербурге. В их дворе разлилась кипящая река.
Исток нового водоёма – труба с горячей водой. Её прорвало, и улицу буквально затопило. Люди даже не могли выйти из подъездов и подойти к своим машинам. А дома остались без отопления. Сейчас устанавливается, насколько сильно были повреждены автомобили жителей. Кстати, в Питере очень часто происходят такие аварии. Связано это с тем, что в городе сильно изношены сети. И удержать стихию они уже не в силах.

Напоследок поговорим о другой стихии – ветре. Из-за него в Китае около 50 палаток взмыли в воздух.
На первый взгляд кажется, что это воздушные змеи. Но нет – это торговые палатки, которые из-за сильного ветра улетели в небо. Всё произошло во время осенней Золотой недели – ежегодного китайского праздника в парке в одной из провинций. Как выяснилось, продавцы не закрепили как следует свои рабочие места, и их просто сдуло. Забавно, что такое уже происходило в этом парке буквально 4 месяца назад.

Помните о силе стихий и будьте аккуратнее! До встречи!