Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Более 27 тысяч сосен высадили в Тулунском районе

6 октября Седов Даниил

На территориях, которые пострадали от лесных пожаров, в Иркутской области ежегодно высаживают новые деревья. Так, например, в этом году саженцы сосен появились в лесах Тулунского района. Кто и зачем занимается масштабным озеленением, расскажем прямо сейчас.

Ещё совсем недавно на месте этих саженцев в Тулунском районе была выжженная лесным пожаром земля. Теперь же на площади в 7 гектаров будут расти более 27 тысяч сосен. Масштабные работы по лесовосстановлению провели сотрудники «Разрез Черемховуголь» в соответствии с природоохранным законодательством. Согласно ему, каждая организация в стране, арендующая лесные участки, обязана восстанавливать ресурсы, которые были использованы.
 


АЛЕКСАНДР ВАКУЛА, заместитель главного маркшейдера ООО «Разрез Черемховуголь»:

«Прежде чем осуществлять лесовосстановление, составляется проект лесовосстановления. В котором чётко прописано, какое количество саженцев должно быть размещено на этой площади».



Чаще всего под восстановление выделяются территории, которые пострадали от лесных пожаров. Работы на таких землях ведут с помощью бульдозеров, ведь территорию нужно очистить от старых корневых систем. Расстояние между саженцами также регламентировано и составляет 50–60 сантиметров. В Тулунском районе эти работы проводят сотрудники «Востсибугля». Организация является частью En+ Group, которая активно занимается лесовосстановлением в регионах присутствия. Один из главных принципов компании, которые заложил ещё её основатель Олег Дерипаска, забота об экологии.
 


АЛЕКСАНДР ВАКУЛА, заместитель главного маркшейдера ООО «Разрез Черемховуголь»:

«Кругом бушуют пожары. И прямо неумолимо огонь пожирает всё. И восстанавливать лес – наша обязанность. Тем более что мы являемся пользователями лесных площадей. И этому уделяется большое внимание».
 


Рекультивация земель после проведения горных работ проводится угольщиками ежегодно. Так, только за последние 20 лет было восстановлено более четырёх тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.