Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Все экстренные службы Иркутска приняли участие в крупномасштабных учениях

Новая легенда – новые условия работы. В Иркутске прошли учения, в которых приняли участие все экстренные службы города. Ликвидацией какого ЧП занимались специалисты и чем может обернуться ракетный удар по стратегическим объектам, знает Даниил Седов. Ему слово.

Утро в районе посёлка Селиваниха в Иркутске началось с воя сирен. На железнодорожном мосту через реку Иркут произошёл взрыв. По переправе нанесли ракетный удар. В результате этого с путей сошёл поезд и рухнул в воду. Эта череда трагических ЧП – лишь легенда учений. Но от спасателей, полицейских и сотрудников других ведомств требуется мгновенное реагирование. Именно поэтому с первых минут прибытия пожарные наряды готовятся к тушению потенциального возгорания, а медики оказывают помощь пострадавшим.

Пострадавшего после оказания первой медицинской помощи отправляют на лодке в безопасное место – на другой берег Иркута. Оттуда его заберёт скорая помощь. В этот же момент на воде устанавливаются заграждения для того, чтобы предотвратить разлив топлива вниз по течению реки. Всю необходимую технику уже установили сотрудники МЧС.

 


— Чем ваша группа занимается?
— Сбором нефтепродуктов, разлитых при аварии на железнодорожном мосту. Поставили боны. Наше оборудование по ликвидации работает.

 

 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Пока одна группа специалистов откачивает нефтепродукты, которые попали в воду в результате взрыва моста и обрушения в реку вагона поезда, другая группа специалистов, в которую входят специалисты Росгидромета, берет пробы воды для того, чтобы оценить экологический ущерб».



Ущерб от происшествия, по легенде, в любой момент может возрасти. Ведь есть угроза возгорания нефтепродуктов. Поэтому на берегу дежурят два человека в огнеупорных костюмах и с пожарными стволами «Пурга-5». Каждый за одну минуту может выпустить более 20 тысяч литров пены. К счастью, их использовать не пришлось. Последствия потенциального взрыва удалось ликвидировать меньше, чем за час.
 


РОМАН ПЕШКОВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:

«В нашей структуре ошибки недопустимы. Поэтому в действиях служб замечаний на предварительном этапе не выявлено. Но здесь будут оцениваться не только действия на месте, но и действия по взаимодействию, как отработали диспетчерские службы, как проходили временные показатели на всех этапах».
 


Такая масштабность проверки обусловлена в первую очередь тем, что в учениях были задействованы все городские подразделения. Это 973 человека и более 200 единиц техники. Все они сегодня справились с поставленной задачей. А именно ликвидировали последствия ЧП и восстановили движение поездов после взрыва, который, хочется в это верить, навсегда останется только легендой учений.