Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

"Автохам": выпуск 326. Масштабные рейды по проверке школьных автобусов проходят в регионе

Разбирательство лишь предстоит. В районе села Мальта Усольского района 50-летний водитель легковушки сбил пешехода, который переходил дорогу в неустановленном месте. От полученных травм 29-летний мужчина скончался на месте. По словам сотрудников ГИБДД, погибшего могли спасти светоотражающие элементы на одежде.

Внимание к перевозке детей в школьных автобусах с началом учебного года огромное. Увеличила контроль и серьёзная авария в Аларском районе, поэтому по всему региону сейчас проходят масштабные рейды. Свою проверку на дорогах Иркутска сегодня провела наша съёмочная группа в рамках рубрики «Автохам». Смотрим.

Наклейка с цифрой 60 на этом общественном транспорте висит не для украшения. Она обозначает максимально разрешённую скорость для школьных автобусов. В том числе и на трассах. Правда, похоже, этот водитель не в курсе этого правила. Стоило водителю, перевозящему учеников одной из школ Иркутского района очутиться на Байкальском тракте, как цифры его спидометра резко поползли вверх. Настолько, что даже мы на легковом авто стали отставать.

Но то ли возникшая на горизонте машина ГИБДД усмирила лихача, то ли приближающийся поворот. В любом случае водитель сбавил скорость. И, казалось бы, дальше нарушений не будет. Но нет. Выйдя на трассу, шофёр снова допускает ошибку – перестраивается раньше положенного, переезжая направляющие островки. Ну а дальше он и вовсе словно начинает игру в шашки, выезжая за пределы проезжей части и возвращаясь на неё. Подобные правонарушения фиксировали в начале октября и инспекторы ГИБДД в рамках операция под названием «Школьный автобус». Акция была направлена на проверку транспортных средств, осуществляющих организованную перевозку групп детей.

 


ИВАН МАЛАХОВ, старший инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«За время проведения мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 21 нарушение правил дорожного движения водителями школьных автобусов. К административной ответственности привлечено 6 должностных лиц».
 


Поводом для проведения операции стала недавняя авария, произошедшая на трассе в районе посёлка Кутулик. Там произошло столкновение школьного автобуса и грузовика УАЗ. В результате ДТП 11 человек обратились за медицинской помощью, в том числе 7 детей. Разбирательство по этому делу ещё продолжается.
 


—  Посмотрел направо, налево. А тот в мёртвую зону, наверное, попал. Я его не заметил. Только начал выезжать, и произошло столкновение.
 

 

Кроме того, после этого случая рейды прошли и по всей области. Так, в Ангарске инспекторы ГИБДД зафиксировали 5 нарушений правил по перевозке группы детей. Сотрудники полиции проверяли техническое оснащение транспорта, а также наличие разрешения на перевозку детей и сопровождающую документацию. Особое внимание полицейские уделили вопросам медицинского освидетельствования водителей перед рейсом. Все штрафы были выписаны на должностные лица. Но, похоже, даже это для водителей не урок. Ведь даже после таких серьёзных аварий и масштабных рейдов водители, перевозящие детей, продолжают нарушать правила дорожного движения.