Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Восстановления скейт-парка несколько лет ждут жители одного из районов Иркутска

Нарушают жители не только правила дорожного движения, но и правила пользования спортивными площадками. В частности, для скейтеров. Нередко это приводит к поломкам инвентаря и другим проблемам. Свою ревизию мест активного отдыха сегодня провела наша съёмочная группа. Смотрим.

Этот пустырь ещё не так давно был скейт-парком: любимой площадкой многих местных детей. В 2019 году парк демонтировали, сославшись на то, что конструкции представляют угрозу для здоровья и жизни детей, и пообещали взамен поставить новые. Правда, спустя два года этого так и не произошло.
 


КРИСТИНА ТАШКЕНОВА, местная жительница:

«Детей было очень много. Практически в каждой квартире есть ребёнок, у него есть самокат, и тут всегда было очень много народу, всегда пользовалась популярностью. Обещали в 2020 году её восстановить. В 2021 году ответили, что нужны усиления, рампа. Однако до сих пор дефектовки, смету и прочую документацию по восстановлению скейт-площадки мы не увидели».
 



В управляющей компании нам пояснили, что в начале следующего года запланировано собрание с собственниками квартир, на котором наконец будет решена судьба площадки. Правда, скорей всего, её строительство будет оплачиваться из средств жильцов. Подобные объекты вообще редкость для Иркутска, несмотря на высокий спрос. А те скейт-парки, что есть в городе, не всегда находятся в отличном состоянии. Вот такие дефекты могут и вовсе привести и к травмам.
 


ОЛЬГА ХОМЕНОК, местная жительница:

«И подростки, и более младшего возраста увлекаются этим, и поэтому обязательно нужно поддерживать площадки, которые уже имеются. И было бы неплохо, если бы в других районах появились новые площадки, потому что сейчас это популярно среди молодёжи».
 

 

Но порой и сами жители не так позитивно относятся к скейт-паркам в своих дворах. В основном из-за шума, доносящегося с площадок. Так, в Ангарске местные жители решили бороться со нарушителями тишины радикальным методом: выливая нечистоты на конструкции.
 


АЛЕКСЕЙ ПОПОВИЧ, директор МБУ «Парки Ангарска»:

«Люди испортили конструкцию, облили её нечистотами. Я бы хотел обратиться к людям с тем, что нужно беречь труд дворников, потому что убирают это тоже простые люди. И бороться с шумом нужно какими-то более цивилизованными методами».
 


По данному факту уже идёт разбирательство, а служба безопасности города будет круглосуточно патрулировать спортивную площадку. Тем не менее глобальной проблемы любителей активного и спокойного отдыха это не решит. И, возможно, иное отношение властей к подобным паркам изменит и отношение людей к ним.