Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

5 учителей из одной семьи преподают в школе села Шаманка

Учить детей не работа, а призвание. В России сегодня отмечают День учителя. В Иркутской области есть немало хороших педагогов, которые целыми династиями дарят знания детям. А вот в какой школе преподают сразу пять учителей из одной семьи, расскажем прямо сейчас.

В таком виде здание школы в селе Шаманка Шелеховского района находится с 1951 года. Педагоги и старшеклассники строили учебное заведение буквально своими руками. Среди них была и Альбина Павловна Бугаева. Десятки лет назад молодая выпускница педагогического университета попала в Шаманку по распределению. Тут и осталась. Сейчас женщина на заслуженном отдыхе. Больше 40 лет она преподавала в начальных классах. Своих воспитанников вспоминает с улыбкой.
 


АЛЬБИНА БУГАЕВА, ветеран педагогического труда:

«До того к ним привыкнешь, до того их жалеешь – как родные. И беспокоишься за них, и волнуешься, и занимаешься. А раньше мы могли свободно остаться после уроков постоянно. Не надо нам было ни денег никаких, ничего не доплачивали, а мы сами оставляли, кто послабее, объясняли с ними, подтягивали».
 


Из 22 действующих преподавателей школы в селе Шаманка пятеро – часть педагогической династии, основанной Альбиной Павловной. Поздравить учителей с профессиональным праздником в Шаманку сегодня приехал лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он вручил педагогам цветы и пообщался с ними за чашечкой чая и пирогом, который испекла одна из учительниц.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Учитель – просто так вот им не становишься. Это не какая-то услуга, это должно быть от души, от сердца. Учитель для каждой семьи – это вторая мама, второй папа. Это люди, которые по призванию воспитывают наше будущее поколение. Вот я специально спросил, сколько выпускников выпустили – более 500 человек. Более 500 детей, представляете?»
 


Кстати, здание, которое когда-то учителя строили своими руками, ждёт долгожданный капитальный ремонт. Школу включили в новую федеральную программу «Модернизация школьных систем образования». К 2022 году уже будет готова проектно-сметная документация. В планах заменить окна и инженерные сети, укрепить фундамент и утеплить стены. Параллельно с этим пройдёт и обустройство школьного стадиона.