Перейти к основному содержанию

Три медали завоевала спортсменка из Зимы Таисия Чижикова на первенстве Европы по тяжёлой атлетике

5 октября 2021 Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/DVsQ0opFggg

Пока одни спортсмены только вступают в борьбу за медали, уроженка Зимы Таисия Чижикова уже завоевала свои награды. Сегодня утром девушка вернулась из Финляндии, где участвовала в первенстве Европы по тяжёлой атлетике. Сколько наград и в каких дисциплинах взяла наша спортсменка, узнаете в следующем сюжете.


С самолёта – на тренировку. Даже после крупных соревнований тяжелоатлетка Таисия Чижикова не нарушает режим. Хотя ещё в эти выходные девушка была в Финляндии, боролась за медали первенства Европы.
 


ТАИСИЯ ЧИЖИКОВА, серебряный призёр первенства Европы по тяжёлой атлетике:

«Я начала заниматься с 12 лет. Я гуляла с девочками, и мы зашли посмотреть, что там вообще, и на следующий день я пошла тренироваться, и вот продолжаю тренироваться».
 


Для Прибайкалья тяжёлая атлетика – базовая дисциплина. Её развитие активно поддерживает министерство спорта Иркутской области, и наши спортсмены регулярно занимают призовые места на международных, всероссийских и межрегиональных состязаниях. Так, на первенстве Европы Таисия завоевала сразу три награды.

Выступала девушка в двоеборье. Первой дисциплиной был рывок. Наша спортсменка подняла 108 килограммов и взяла серебро. Второе же упражнение – толчок. Здесь результат Таисии оказался 134 килограмма и, как итог – бронзовая медаль. В сумме же за два упражнения у нашей землячки серебро. До золота не хватило всего одного килограмма. Готовят к турнирам нашу чемпионку два тренера: один в Москве, другой в родном городе Зиме. Последний отмечает, что сезон выдался результативным.

 


СЕРГЕЙ ПУГАЧЕВ, тренер:

«Буквально летом она выступила три раза. На чемпионате России выиграла золотую медаль, потом на первенстве России медаль завоевала серебряную. Потом спартакиаду выиграла опять с золотой медалью».
 



Сейчас у спортсменки будет небольшой восстановительный этап. А вскоре Таисия начнёт готовиться к новым соревнованиям – Кубку России.