Перейти к основному содержанию

Студент из Иркутска обманул пенсионеров почти на 2 миллиона рублей

https://www.youtube.com/embed/pa7NZzpl89k

В Иркутске полицейские задержали студента ВУЗа, который обманом обкрадывал пожилых жителей Прибайкалья. Молодой человек вместе с сообщниками представлялись родственниками потерпевших, выманивали у доверчивых граждан деньги. С заявлениями на аферистов обратились 15 жителей областного центра. Все подробности в первом материале выпуска.

 

 

— Зазвонил домашний телефон, я взяла. В телефоне услышала плач дочери. Говорит: «Мама, ты только не волнуйся, я попала в ДТП. По моей вине сильно пострадала девушка-водитель».
 



Подобные фразы в трубках своих телефонов услышали ещё как минимум 15 жителей Иркутска. Голос на другом конце провода не всем показался знакомым. Но тут же находилось объяснение: порвана губа, сдвинута челюсть от удара в аварии. Но это не главное: срочно нужны деньги, чтобы не возбуждать уголовное дело и помочь пострадавшим. Эту просьбу озвучивал уже другой голос.
 


— Её отключили, и говорит этот, который представился как следователь старший. И он говорит: «Нужна простыня, наволочка, полотенце, в это упакуйте деньги. 100 тысяч, 500 тысяч». Торопил очень: быстро, быстро.
 



Деньги нужно было передать таксисту, который мгновенно приезжал по адресу абонента. Одна из жительниц Иркутска именно таким образом отдала шофёру 300 тысяч рублей. После чего посыльный с ценным грузом уехал в неизвестном направлении. Как окажется позднее, сами курьеры были не в курсе, что, от кого, кому и с какой целью перевозят.
 


— Пришла заявка, доставка от двери до двери. Вышла женщина пожилая.

— Что передали вам?

— Отдала мне сумку, сумка такая тряпочная. Поехал на второй адрес, он в маске был медицинской. Он подошёл, я ему отдал сумку, он мне заплатил за доставку.
 


Вскоре выяснялось, что родственники, которым срочно нужны были деньги, ни в какие аварии не попадали. Но и далеко не все пенсионеры поверили в эту легенду. Несколько женщин записали номера машин, имена курьеров. Информацию передали в полицию. Во многом благодаря этому удалось быстро выйти на след преступников. Ключевой фигурой в мошеннической схеме оказался 20-летний студент одного из иркутских ВУЗов. Ему помогали несколько человек. К моменту задержания банде удалось выманить у пенсионеров почти 2 миллиона рублей.

 


— Конкретно что делали?
— Обкрадывал людей, получается.
— Знали кого?
— Не знал кого.
— Сколько раз это выполняли?
— Раз 20, получается.

 



Сейчас махинатор помещён под стражу, на него завели уголовное дело по статье «Мошенничество». Остальных проверяют на причастность. Кстати, деньги жертвам аферистов уже вернули, что в подобных историях случается нечасто.