Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

70 семей в доме на улице Байкальской в Иркутске не могут получить право собственности на свои квартиры

Постоянно растёт в Прибайкалье и количество вандалов. Очередной памятник пострадал от рук неизвестных лиц. Вот так ночью они расписали мемориал жертвам политических репрессий в Пивоварихе под Иркутском. Утром краску стёрли. А вандалов теперь ищет полиция.

Жителям дома на улице Байкальской полиция ничем не поможет. Им прямая дорога в суд. В своих квартирах иркутяне живут, что называется, на птичьих правах. Собственности у дольщиков нет, прописки тоже. В непростой ситуации разбиралась Дарья Эйвазова.

 

— Работал, пахал, здоровье кончил, чтобы здесь квартиру получить.

 


А в итоге ни прописки, ни собственности. В доме на улице Байкальской в Иркутске ветеран труда Виктор Корытов живёт, как в чужом углу. Больше десяти лет назад мужчина вложился в долевое строительство, но застройщик обанкротился. В 2015 году дом всё-таки ввели в эксплуатацию. И даже выделили иркутянину квартиру. Но без права собственности.
 


ВИКТОР КОРЫТОВ, житель дома:

«Дольщик есть, а прописки нет, потому что они не дают нам акт приёма-передачи. Я вот, как ветеран и инвалид, не могу прописаться, и все льготы у меня летят уже столько лет, ничего не могу сделать».



В схожей ситуации оказались ещё около 70 семей. Нет собственника – нет прописки. И из этого вытекает масса проблем. Например, с устройством детей в сады и школы.
 


МАРИЯ МАЛЫШЕВА, жительница дома:

«Мы встали в очередь, но, так как у нас нет прописки, рядом садик получить мы пока не можем. У меня, получается, две дочки учатся в 39-й школе. Чтобы их туда устроить, пришлось их прописать у бабушки».
 


При этом жители исправно платят коммунальные платежи. Более того, им даже приходят квитанции за капремонт. С прочерком в графе «собственник». Чтобы получить долгожданные документы, дольщики обили все пороги. Проблему решают и через фонд защиты прав дольщиков. Сейчас юристы собирают документы и готовят иски в суд. Только вот долгожданное решение проблемы может омрачиться для жителей крупными тратами.
 


РОМАН ЛИХОДИЕВСКИЙ, директор Фонда защиты прав дольщиков Иркутской области:

«Понимания со стороны конкурсного управляющего мы не увидели. Мы пытались с ним два месяца, скажем так, договориться полюбовно, так как история застаревшая и в любом случае гражданам, к сожалению, придётся доплатить разницу между приобретённой и реальной стоимостью объекта. На сегодняшний день мы уже обратились в арбитражный суд Иркутской области».



По предположению специалистов фонда защиты дольщиков, в ответ на их требования конкурсный управляющий может запросить разрешение на постройку ещё одного здания, от которого при банкротстве остался только фундамент. Это нужно, чтобы удовлетворить требования инвесторов. Только вот страдают от таких юридических игр обычные люди.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Людям необходимо: первое – обратиться в судебном порядке для признания права собственности, предусмотрен у нас после начала процедуры банкротства только судебный порядок; и второе – если усматривается какое-либо бездействие со стороны конкурсного управляющего, также в судебном порядке обратиться на соответствующие действия или бездействие. Нельзя бездействовать. Сроки идут, сроки в банкротстве чётко оговорены в законе».  
 


Так что за свои квадратные метры жителям ещё придётся побороться. И не факт, что они успеют решить жилищный вопрос хотя бы к этому Новому году.