Перейти к основному содержанию

Выставка "Судьба моя – Иркутск" открылась в художественном музее

Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/bSaCdKPTYbo

Не только нерпы являются визитной карточкой региона, но ещё и люди, посвятившие свою жизнь развитию Сибири. Как раз сейчас в Иркутске открылась выставка, посвящённая таким личностям. Приурочена экспозиция к 360-летию с момента основания столицы Восточной Сибири. Одними из первых там побывала наша съёмочная группа. О страницах истории города, запечатлённых в картинах, наш следующий материал.

Взгляд. Изгибы морщин. С детальной точностью художник запечатлел героя на холсте. И кажется, будто это не картина, а реальный снимок. Но, конечно же, это не так. В этом сейчас можно лично убедиться, посетив выставку «Судьба моя – Иркутск», которая открылась в художественном музее областного центра. В экспозиции представлены более 250 работ.



АННА ПОТАПОВА, заведующая отделом художественного музея:

«Предлагаем зрителю познакомиться с личностями изображённых, испытать чувство гордости за тех людей, которые внесли огромный вклад в историю, формирование нашего города».



На выставке, приуроченной к юбилею Иркутска, представлены портреты купцов, первопроходцев Сибири, священнослужителей и губернаторов. Одним из наиболее значимых произведений для музея стал портрет Николая Муравьёва – генерал-губернатора Восточной Сибири. Его портрет заказали иркутяне у известного живописца Константина Маковского.
 


— Но это ещё и исторический портрет. Николай Николаевич Муравьёв изображён на корабле, на фоне реки Амур, под правой его рукой карта Амурской страны. Этот антураж символизирует его самое значимое, самое известное достижение: подписание Айгунского договора между Россией и Китаем о проведении границ между нашими странами по реке Амур.
 



Представлены в экспозиции и портреты известных ссыльных, отправленных в Сибирь на каторгу. Многие из них оставили неизгладимый след в истории Прибайкалья.
 


— Такой тематический портрет. Вы видите, что герой портрета изображён среди вещей, которые, собственно, рассказывают нам о нём дополнительно. Такая печка Александровского централа, где, собственно, содержался; старинная фотография. Тоже дополняют портрет, подчёркивают значения личности, изображённой здесь.


 

НАТАЛЬЯ СЫСОЕВА, директор Иркутского областного художественного музея им В. П. Сукачёва:

«Здесь представлено очень много разных разновидностей жанра портрета. То есть мы проследили практически всю историю жанра до настоящего времени. Это и парадный портрет, и групповой портрет, это и официальный портрет».
 


Благодаря портретам можно познакомиться с историей людей, которые создавали Иркутск таким, каким мы его знаем сейчас. И в год 360-летия, когда все массовые мероприятия оказались под запретом, самое время взглянуть в прошлое и, может быть, переосмыслить восприятие города. Сделать это с помощью картин будет можно до 28 ноября.