Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Двенадцать детей спасли на двух крупных пожарах в Прибайкалье

Двенадцать детей спасли на двух крупных пожарах в Прибайкалье. Одно из возгораний произошло сегодня ночью в деревне Горяшина Иркутского района. Там загорелся жилой дом. К прибытию пожарных кровля была охвачена огнём и частично обрушилась. Шестеро детей и один взрослый успели выбраться из здания ещё до приезда спасателей. Огонь едва не перекинулся на соседние постройки, но его успели потушить.

Днём ранее ещё шестерых детей и 17 взрослых эвакуировали из горящей многоэтажки в Усть-Илимске. Пожар случился в квартире на первом этаже. Из-за дыма люди не могли выбраться самостоятельно. Большую часть жильцов вывели по лестнице с помощью средств защиты дыхания. Ещё шесть человек эвакуировали с верхних этажей по автолестнице.
 

Предварительной причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Оба пожара обошлись без погибших и пострадавших. Всего же с начала года в огне погибли 124 жителя Прибайкалья, из которых 11 – это дети. Ещё 144 человека пострадали. При этом с приходом холодов число пожаров в регионе значительно увеличивается, так как часть жителей переходит на печное отопление и электрообогрев.
 


АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Когда люди начинают топить печку после лета, обязательно нужно обследовать её, посмотреть на наличие трещин, где-то, может быть, сколы какие-то образовались, проверить печное отопление в рамках трубы. Если мы говорим про электротехнические причины пожаров, то, конечно же, это в любом случае перегрузка электросетей. Люди зачастую сейчас стали покупать дешёвые, но мощные обогреватели, не соблюдая ни сопротивление, ни мощность тех электросетей, которые находятся в доме».