Перейти к основному содержанию

"Байкальские духовые ассамблеи" стартовали в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/ngdH5GjYh3o

Мощный вокал и безупречная игра на музыкальных инструментах. Всё это необходимо участникам фестиваля-конкурса «Байкальские духовые ассамблеи», который сегодня впервые стартовал в Иркутске. Посоревноваться осмелились более 40 коллективов со всей страны. Тему продолжит Даниил Седов.

Ещё вчера эти ребята были в Красноярске, а сегодня они покоряют вокалом и игрой на инструментах жителей Иркутска. 19 юных музыкантов приехали в столицу Прибайкалья, чтобы принять участие в первом всероссийском фестиваль-конкурсе «Байкальские духовые ассамблеи». Во главе со своим руководителем Юлией Барановой ребята выступают в Иркутске уже в третий раз.
 


ЮЛИЯ БАРАНОВА, руководитель оркестра:

«Приятно и волнительно выступать здесь. Здесь все разбираются в джазе, и это очень волнует. Требовательная публика, планка высокая и мы стараемся, и мы постараемся не упасть».
 


Поэтому музыканты постоянно репетируют. Одна из генеральных репетиций прошла в прямом эфире «Радио Шансон Иркутск». Джаз для слушателей звучал около часа. Намного больше времени оркестр и ведущие готовились к эфиру. Уместить такой коллектив в студию было очень сложно.
 


ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, радиоведущая, программный директор радио «Шансон» и «Авторадио»:

«Сегодня произошло уникальное событие. В студии «Радио Шансон» выступил настоящий оркестр в составе 19-ти человек. Живая музыка, джаз, танцы – всё это для слушателей «Радио Шансон».
 


Но услышать живую музыку смогут все желающие. Фестиваль-конкурс, в котором примут участие более 300 музыкантов со всей страны, пройдёт в Иркутске в три дня. Два из них оркестры будут соревноваться. Члены жюри выберут лучших. И они выступят на большом гала-концерте на сцене музыкального театра имени Загурского. Также на фестивале есть одна деталь, которая, по сути, делает его международным.
 


ЛЮДМИЛА ГЕРДА, автор проекта всероссийского фестиваля-конкурса:

«44 коллектива. Но не все смогли приехать, по понятным причинам. Поэтому сегодня мы встречаем не только Иркутскую область, но ещё и Кемеровская, Новосибирская, Красноярский край, Алтайский, Бурятия, Саха Якутия – они в онлайн-режиме. И у нас приехали наши участники из Донецкой народной республики».
 


Так что на эти три дня Иркутск можно смело называть столицей духовой оркестровой музыки. И она будет доступна для всех. Вход на гала-концерт, который состоится третьего октября, бесплатный. Но количество мест ограничено. Так что стоит поторопиться, если вы хотите услышать это вживую.