Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

В 23-х лесничествах Иркутской области ввели карантин из-за насекомых-вредителей

В 23-х лесничествах Иркутской области ввели карантин из-за насекомых-вредителей. Они захватили более 42 миллионов гектаров леса.

С поражённых территорий запрещён вывоз древесины и лесоматериалов без сопровождения карантинного сертификата. Ведь на них покусились малые и большие чёрные еловые усачи, сибирские шелкопряды и другие вредители. Они портят структуру дерева, и в будущем этот материал не будет пригоден для строительства. За этот год в Иркутской области уже зарегистрировано 86 случаев выявления карантинных видов насекомых.

 

ГАЛИНА МЯСНИКОВА, агроном отдела карантина растений ФГБУ «Иркутская МВЛ»:

«Их карантинная опасность заключается в том, что они являются переносчиками опасного вредителя – это стволовой сосновый нематода. Так как они, напитавшись, летят и повреждают в первую очередь молодые растения, объедая хвою и мягкую кору. Они могут переносить нематоду, получается, на себе и заражать молодые деревья».

 


 

НАФИСА ЮСУПОВА, начальник отдела фитосанитарного контроля регионального управления Россельхознадзора:

«С данными видами вредителей борются инсектицидами либо это санитарные вырубки. Лес подвергается потом глубокой переработке в пиломатериал либо проводятся феромонные мониторинги для отлова насекомых».